‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

中華パン

2006-03-17 | 手作り
2006/03/17 fri

 晴れ。今日は1日、風が強くて大変でした。春の嵐といっても過言ではないほどでした。花粉症の人も大変だったでしょうね。

 今日は彼が麻雀に行っていませんでしたので、仕事から帰って、掃除をして家でゴロゴロ。気づいたらもう、21時!
 はっ!今日はパン焼こうと思ってたのにっ!でも、今から材料計って捏ねて発酵させて・・・・ってやってたら3時間はかかります。んーー、やめよっかしら。でも、なんか作りたい気分なのよねぇ・・・。そこで思いついたのは二次発酵の時間が少しでイイ、中華蒸しパンを作ることに。中華蒸しパンというとなんだ?と思うかもしれないけど、要はあの、肉まんの皮みたいなパン。中華料理屋さんなんかに行くとたまに出てくるかな?私はアレが大好き♪ 
蒸籠で蒸して6個の蒸しパンが完成♪

 

 味見を兼ねまして、ぱかっと割って中に、スライスチーズとレタス、イシイのミートボールをサンドして簡単バーガーにして食べました。



蒸したてのアツアツ中華パンは、もっちもちにできました♪

 明日は何を挟んで食べようかな~