2006/03/17 fri
晴れ。今日は1日、風が強くて大変でした。春の嵐といっても過言ではないほどでした。花粉症の人も大変だったでしょうね。
今日は彼が麻雀に行っていませんでしたので、仕事から帰って、掃除をして家でゴロゴロ。気づいたらもう、21時!
はっ!今日はパン焼こうと思ってたのにっ!でも、今から材料計って捏ねて発酵させて・・・・ってやってたら3時間はかかります。んーー、やめよっかしら。でも、なんか作りたい気分なのよねぇ・・・。そこで思いついたのは二次発酵の時間が少しでイイ、中華蒸しパンを作ることに。中華蒸しパンというとなんだ?と思うかもしれないけど、要はあの、肉まんの皮みたいなパン。中華料理屋さんなんかに行くとたまに出てくるかな?私はアレが大好き♪
蒸籠で蒸して6個の蒸しパンが完成♪
味見を兼ねまして、ぱかっと割って中に、スライスチーズとレタス、イシイのミートボールをサンドして簡単バーガーにして食べました。
蒸したてのアツアツ中華パンは、もっちもちにできました♪
明日は何を挟んで食べようかな~
晴れ。今日は1日、風が強くて大変でした。春の嵐といっても過言ではないほどでした。花粉症の人も大変だったでしょうね。
今日は彼が麻雀に行っていませんでしたので、仕事から帰って、掃除をして家でゴロゴロ。気づいたらもう、21時!
はっ!今日はパン焼こうと思ってたのにっ!でも、今から材料計って捏ねて発酵させて・・・・ってやってたら3時間はかかります。んーー、やめよっかしら。でも、なんか作りたい気分なのよねぇ・・・。そこで思いついたのは二次発酵の時間が少しでイイ、中華蒸しパンを作ることに。中華蒸しパンというとなんだ?と思うかもしれないけど、要はあの、肉まんの皮みたいなパン。中華料理屋さんなんかに行くとたまに出てくるかな?私はアレが大好き♪
蒸籠で蒸して6個の蒸しパンが完成♪
味見を兼ねまして、ぱかっと割って中に、スライスチーズとレタス、イシイのミートボールをサンドして簡単バーガーにして食べました。
蒸したてのアツアツ中華パンは、もっちもちにできました♪
明日は何を挟んで食べようかな~