‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

桜アイス

2006-04-10 | 手作り
2006/04/09 sun

 晴れ。

 今日は、半日、彼をシカトDay。ふんっ。
 本人は、別に悪いことをしたとは思っていないらしく、謝ってこない。こういうところはかなり強情でかなりむかつく!どうやらタバコをやめられないことは彼の中でしかたのないことだと正当化しているんだろう。だったら、隠れて吸わなければいいじゃない!あーーもーー、腹立つ!

 食後のデザートは桜アイス。
 ほんのりピンクで、ほんのりしょっぱい桜アイス。この季節だけの贅沢だなぁ♪
 イチゴをアイスの隣に飾ってあったので、彼は視覚でイチゴアイスだと思いこみ、一口食べて、しょっぱかったことに驚いていた。
 ざまーみろぷーー。

 半日経ったので、シカト解除。でも、気持ち的には許せてないしだまされてた感が残ってるので、普通にはできずに、ぎこちない私。触られてもなんかイヤ。こうやってダメになっていくのよきっと。はぁ・・・。いろいろ考えてたら、胃が痛くなってきた・・・

伊豆へ ~初体験その2~

2006-04-10 | おでかけ
2006/04/08 sat

 今日のプランその2。
 しいたけ狩り。
 なんか狩ってばっかり(笑)。ちなみに、このあといちご狩りにも行く予定だったんだけど、伊豆のイチゴは品種がイマイチなのでやめました(笑)
 しいたけ狩りに行く前に、快晴だった空が一瞬にして、曇って、強風が吹き荒れ、雷にみまわれました。車に乗っていたので濡れることはなかったけれど、あまりの激しさにちょっとビビッちゃいました。

 
 しいたけ狩りは、思った以上に楽しかったです。かごを渡されてハウス内に生えているしいたけを採っていくのですが、おっきいの小さいの、いろいろあって、欲張りな私は肉厚で大きいやつを選別して採りました。小さい子供でも楽しめそうなカンジでしたが、いい大人な私たちもああでもないこうでもないと大騒ぎしながらやってきました。ハウスの外ではBBQもできる施設がありました。今度来たらやってみようかな~。ハウスのおじさんがとってもいいひとで、たくさんのしいたけをもらってかえることができました。おじさんありがと~♪


 このあとは、陶芸をしに行きました。
 電動ろくろを回して、体験陶芸ができるのですが、なにせ手先が不器用で、なおかつ集中力のない私。よくテレビで観る、作りかけの粘土がグチャ!となる光景を目の前で数十回も繰り返しましたが、とりあえず2枚のお皿と小鉢風なものが出来上がりました。あ、でもちなみに、予定ではカップを作る予定でしたがなぜか、お皿に化けたわけで・・・オホン。焼き上げが済んだら、宅急便で送ってくれるそうなので、ちょっと楽しみです♪できあがってきて、見せられるような出来映えだったらUPしますね~。(1ヶ月半後くらいです)

 まぁまぁ、そうこうして、初体験三昧の2日目が終了し、夕方には東京へ向かいました。帰りがけ、味噌一に寄って、ラーメンを食べてからお家へ帰ってきました。あわただしいながらも久しぶりの旅行だったので大いに楽しめました♪


 しかし・・・このあと、とんでもないことが起こります。
 お風呂に入って、出てくると彼がいません。
 もう寝たのかと思い2階に上がってみてもいません。
 家出?!
 なんで?!
 ふとみると、バルコニーのライトが点いていました。
 なんだ、留守にしてた間にお花が大丈夫だったかみてくれてるのかな?
 戸を開けてみると、ベンチに彼が座っていました。
 私「なんだ、ここにいたの。寒くないの・・・・?」
 ・・・・・・?!
 ・・・・・・・・・・
 風にのってたばこ臭いが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 そう、私がお風呂に入っているあいだにこっそりタバコを吸っていたのです!
 とりあえず、バルコニーの戸をピシャリと閉めて、そこからはシカトの刑。とっととふとんに入って寝ました。話しかけられても徹底的にシカトです。小さなコトですが、嘘をつかれることや騙されることは大嫌い。しかも1度や2度ではないし。心からむかつきます。楽しかった旅行も、一瞬にして台無しに。
 バーーカ!!
 彼にバチが当たるように、死んだおじいちゃんにお願いしながら眠りにつきましたケッ。

伊豆へ ~初体験その1~

2006-04-10 | おでかけ
2006/04/08 sat

 旅行2日目。
 朝から良いお天気♪
 朝の柔らかな日差しが差し込むお部屋の露天風呂で朝風呂♪あぁしあわせそれから、ダイニングへ行って朝食。朝から豆乳鍋がつき、それ以外にも食べきれない量の朝食が♪おいしかった~。おうちではこうはいきませんもんね!
 お部屋に戻って、お茶を飲み、またお風呂に入ってから、チェックアウト。また近いうちに来よう!と決めました。

 まず今日のプラン1。
 わさびの里へ。

 ここで、わさび田へ行って、わさび狩りをしました。
 長靴を借りて、わさび田に入ると長靴越しに冷たーい水の温度が伝わってきました。ここで自分の選んだわさびを鎌を使って抜き取ります。私が採ったわさびは取っても大きくてアタリでした!ちなみに彼のはちょっと小さめ(笑)勝ったな!ふふふん♪


 そして、さらにわさび漬けを作る体験コースも。ちなみに私も彼も、酒粕が苦手なので、2人で作ったわさび漬けはお互いの実家のお土産にしました


 体験が終わると、わさびソフトクリームを食べました。牧場直送のバニラソフトにおろしたての生わさびを添えて、混ぜながら食べるのです。これがなんとも美味しいのです~。

伊豆へ ~嵯峨沢館~

2006-04-10 | おでかけ
2006/04/07 fri

 お腹もいっぱいになったことだし、再度出発。
 至る所で桜が満開♪今年は贅沢なお花見になりました~。


 今日のお宿は、嵯峨沢館。伊豆のあたりではちょっと有名な旅館です。
 夕食の前に、貸し切りのジャグジーで温まり、部屋へ戻ったら2時間ほどお昼寝。そしてダイニングへ移動して豪華な夕食を堪能しました。


 こちらは、お部屋の半露天風呂。かけ流しの温泉なので夜中であろうといつであろうと入れます♪ウチのお風呂もこのくらい広かったらいいのに・・・。

 
 そして、こちら!岩盤浴ができます!っていうかしてきました(笑)予約制で75分間貸しきりです。普段汗をかかない私も、60分たった頃には、すっごいりょうの汗が・・・。でも終わったあとはお肌つるつるで、心なしか身体も軽い!コレはクセになりそうです。岩盤浴のあとは、露天風呂で汗を流しサッパリ!もう極楽です。

 お部屋に戻り、持って行った上等梅酒を彼と飲みながら夜は更けていくのでした。っていうか、この上等梅酒、さらっとしてて激ウマです!誰か飲んでみて~!!

伊豆へ ~本家 鮪屋~

2006-04-10 | おでかけ
2006/04/07 fri

 晴れ。
 伊豆へ行ってきました。

 昨日焼いたアップルパイと牛乳をおやつに持って、朝の9時に自宅を出発

 
 一番最初の目的地は、伊豆高原にある「本家 鮪屋」というお店。つい最近、テレビのグルメ番組で紹介されたばかりなので混んでるかと思ったけどやはり平日だったためか、すんなり入れました。しかし、ふと気づくと店内は満員になっていていいタイミングでお店に入ったんだな~と思いました。運良く、カウンターのお席に案内してもらったため、親方と親しくなりいろいろな話を聞かせてもらいました♪私は個人的にお料理やさんにいくとカウンターの方が好きなんです♪だっていろいろなお話がご主人に聞けるでしょ?それって、お料理を美味しくいただくのに重要なことだと思うんです。
 
 
 これは彼が注文したまぐろ三点炙り焼丼。大トロ・ビントロ・頭トロを炙って、海藻と一緒にご飯の上にのせたもの。生ワサビを自分でおろしていただきます。
まぐろの脂が舌の上ですぅっと溶けて、わさびの香りが鼻にすぅっと抜けて絶品でした!

 
 こちらは、私が注文した海鮮丼。いろいろなお魚と海藻がたっぷり♪お刺身は漬けになっていて、これが美味しい!あっという間にぺろっと平らげてしまいました♪

 実は今回の旅行、24時間前にはまだ決まってませんでした。と、いうよりも旅行に行く気すらありませんでした。ただ、昨日の昼過ぎごろ、仕事の合間に、温泉のページを観ていてふと「温泉行きたいな~」と思ったので、旅館に電話してたまたま一部屋空いていたので、決めちゃったのです。まぁ、普通は彼が仕事人だったらそんなの無理な話ですけど、ウチは無職なのでこんな時だけは助かります(笑)ちなみに私は昨日のウチに今日の分の仕事もフルパワーで終わらせて「明日休むんでよろしく!」と言って有無を言わさず休んできたのでした。我ながら、恐慌的なこの行動力、結構好きです 

アップルパイ

2006-04-10 | 手作り
2006/04/06 thu

 昨日の夜、ベッドに入って、寝しなに彼がアップルパイを食べたいと言っていたので夕食のあと、冷凍してあったパイシートと、煮ておいたりんごとでアップルパイを焼きました先日、ネットでゲットしたパイカッターでパイをカットしてみたけど上手く扱えずに結局スジが付いたままの状態で焼いちゃいました
 ま!味には変わりないですし・・・あはは。