‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

BBQ ~こんなカンジ2~

2007-05-01 | おいしいもの
 またまた、BBQネタ。
 こんどは美味しい編です


 バルコニーの準備が終わったら、お料理の準備。
 まずはナムルを盛ります。
 前日に作っておいたので盛りつけるだけ♪定番の、豆もやし・ほうれん草・ぜんまい・大根とにんじんの酢漬け、そして、変わり種で、たけのこと、しめじ&しいたけ。彩りよく見えるように盛らないと~(笑)



 新鮮なお野菜も一緒に。
レタス、きゅうり、かいわれ、アスパラ。
フレッシュグリーンが鮮やかです。健康!っぽいよね♪


 そして、みんなが到着したらチヂミを焼きます。イカ・黄ニラ・ニラ・タマネギ・パプリカ入り。
乾杯は焼けるまでちょっと待っててぇ~。おいおい、待てっ!待っとけってば、コラ(怒)
 ちなみにこの写真の右上に、見えるナンのようなものは、包皮といって、北京ダックを包むあの皮みたいなもの。強力粉と薄力粉と水で練ってのばして焼いたものです。この皮に、ナムルやお肉を巻いて食べます。せっかく焼いたのに、気づいたらなくなっていて(食べられちゃっていて)写真が撮れず、ちょいギレ。ま、ちょいギレできるのも同級生だからなんですけどね。


 
 あとは、グリルでの焼き物。
ただの残り野菜でも、串に刺さってるとそれなりに見えるのがイイ(笑)


 
 そして、本日の目玉!同級生の一人が出張のお土産に、宮崎牛を調達してきてくれました。しかも、私たちに調理で手を煩わすことがないように、きちんと焼肉用にカットされているものをチョイスしてくれました。しかも、薬味として柚胡椒まで買ってきてくれちゃったりして。男の子なのにこの心遣い、すごいでしょ?ほんと、どっかの誰かさんにも見習って欲しいもんだわ~。ふんふん。ちなみにこの彼は、独身であります。けっこうイケ面なのですが、なにせ仕事が忙しいのがタマにキズ。やさしくて、可愛いお嫁さんが見つかると良いなー。んっ?いっそのこと乗り換えちゃおうかしらぁん
 話はそれましたが、はじめて食べる、宮崎牛は、とっても美味しかった!肉質も良かったし、特に香りがgood。焼肉のタレなど不要で、塩コショウや柚胡椒であっという間に700gのお肉完食!おいしかった~♪



 お肉を食べ終わった頃から、イイ感じに酔っぱらってきて、ここから先は写真がありません。このあと、私の記憶が確かならば、豚の串焼きを焼いたりしたのですが・・・

 夕方になって、ちょっと肌寒くなってきて、お家に入りました。
そこから今度は、ゲーム大会。スナック菓子をぽりぽりしながら、みんなで楽しみました。全員が退却したのは夜中の2時。昼間から夜中まで、この日はとっても時間がゆっくりで、楽しく、美味しく、リフレッシュできた1日でした。

 みなさんは、どんなGWを過ごしているのかな?みんなが楽しいGWになりますように!
 1.2日は仕事だけど、後半も遊ぶぞぉーっ♪

BBQ ~こんなカンジ~

2007-05-01 | たのしいこと
 GW前半の日曜日、我が家では恒例となった、バルコニーでのBBQパーティーを開催しました。
今年でもう4回目。ということは、このマンションに引っ越してきて4回目の春なんですね。早ーい!!

 過去3回は、彼の行きつけのビリヤード場のみんなを呼んでのパーティーでしたが、今年は彼がお店を始めてあまりビリヤード場へ出入りしていないことや、仲の良かった人たちが辞めてしまったり等の諸事情で、メンバー替え。
今回は同級生で彼のお店を手伝ってくれた高校時代の友達夫婦、そしてやはり高校時代の同級生で長野と東京を拠点に全国各地を仕事で飛び回っているイケメン会社役員(男子)、そして彼の小・中学の同級生で、ビリヤード場の店長さん、そして私と彼小規模パーティーとなりました。

 当日は、ちょっと早起きして(といっても8時だけどね)バルコニーのお掃除。そして、テーブルやパラソルの準備。これは、テーブル。普段はベンチ(正面にみえるやつ)なんだけど、テーブルにトランスフォームします。
 

 
 それから、こっちは、ごろ寝スペース。リビングに敷いてあったラグを前日交換したのですが、すぐ捨てずに、バルコニーに敷いてみました。ちなみに、バルコニーにラグを敷いた瞬間、私も彼も即ゴロン。陽が当たってて気持ちいいよーー♪
このまま寝ちゃいたい~!ってかんじでした。
 


 そして、こちらは、ドリンカースペース。
いつもはビアサーバーを設置するのですが今回は少人数な為、缶ビールです。乾杯用にちょっと甘くて、おいしい発砲清酒「すず音」「花めくすず音」、それからお好みで、米・芋・麦焼酎、ソフトドリンク各種を用意しました。