‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

紫蘇

2007-09-25 | 手作り
2007/09/21

 ここしばらく、ブログ更新をサボっています。
サボっている・・・っていうか、本業が9月決算のため、会社でブログをやってる場合じゃなくて、家に帰ってもパソコンを立ち上げる時間がなくて・・・と言い訳をグズグズ。


 今年、種をまいた赤紫蘇と青紫蘇。
猛暑や大雨で、ダメになっちゃうかと心配しましたが、元気に育ってくれて、実家にも株分け。
 そして、我が家では、虫に食べられる前に、葉を収穫して、hidamariさんのオススメの紫蘇のニンニク漬けを作ったり、紫蘇シロップを作ったりしました。
紫蘇シロップは、水で割ったり、焼酎に加えたりといろいろ活躍中。WECKの瓶に数本できたので、来年まではもちそうかな?なんて思ってたけど、もう既に半分以上消費済み。紫蘇は花粉症やアレルギーにもいいみたいだからもう一回作ろうかな?

 まだちょっと忙しい日が続いていますので、ブログの更新やみんなのところに遊びに行く時間ができません。落ち着いたらまた更新&遊びに行かせてもらいますので~!!