‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鱧(はも)

2008-09-01 | おいしいもの

 暑くなった頃から、食べに行こうと思いつつなかなか食べにいけなかった、鱧(はも)!もう秋になるし、終わっちゃうよ!!と彼をせかして、やっと食べに行ってきました~。
 今日は予約をして季節の会席コース。まずは大きな写真でメインの鱧を。梅肉で頂く湯引きの鱧と、ポン酢で頂くしゃぶしゃぶの鱧です。


 メインの鱧の前に、先付け、胡麻豆腐、季節のお刺身、お椀、八寸をいただきます。


 そして、鱧。
湯引きの鱧はモッチリと歯ごたえがあります。卵や丁寧に飾り切りされた添え物のお野菜、卵豆腐のようなものと一緒に、梅肉でいただきます。梅肉はちょうど良い味加減でまさにいい塩梅というのはこのこと!酸っぱいのが苦手な彼もモフモフ食べていました。
 そのあとは、お鍋。黄金のお出汁に夏松茸を入れ、そこに鱧を10秒くらいしゃぶしゃぶ。実がふわっふわになって美味!!お野菜もたっぷりの量。絹ごし豆腐や湯葉豆腐もとろける美味しさです。
 しゃぶしゃぶのあと、御雑炊と自家製のお新香(写真取り忘れ!)をいただき、デザートでシメ。

 もう、妊娠何ヶ月ですか?ってくらい私と彼のお腹はパンパンになり、お腹をさすりながらお店をあとにしました。
 9月の半ばを過ぎると今度は本松茸の季節になりますね~。今度は松茸食べに行かなくちゃ~♪