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初釜前夜 蓬莱飾りを襲われて 野良さんに干物にあたり目食べられてしまいました

2022-01-18 21:38:45 | つぶやき

 

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初釜前夜に お軸をかけて 蓬莱飾りをしておきました

 

 

夜中にがたがた音がして 旦那さんが見におりたら 茶色の野良猫がお台所から飛び出してきたと

 

お台所には 何も食べるものが出ていなかったし

ゴミ袋も無事 破られていなくて

一安心だと思ったら 

 

いつもは閉めておく障子を 空気がたまらないように開けてあったので

そこからはいって 

遠目に 橙が転がっていたので 見に行くと

熨斗鮑はちぎれて あたり目 干物のお皿は 空に ・・・

いいにおいがしたでしょうね

 

 

 

100均で買って まだ少し残りがあったのでよかった

 

 

干物はあるだけだったので 大きな出汁雑魚 マイワシ

みりん干しでは かわらけが汚れてしまうので ・・・

 

今年はありませんでしたけれど

お家元さんも いつも 生の伊勢海老に干物 近くだとかなりのにおいです

 

今年は喪中で お正月のお餅を買っていなくて

お正月明けに 慌てて買いに行きました

さすが 田舎の農協スーパー

まだ 橙も飾り餅もありました

 

ちぎれてしまった 熨斗鮑 裂けて セロテープで貼り合わせてありましたけれど

見事に お別れしてしまいました

今年の年末には新しいのを買わないと

最近は 本物の鮑ではないので

お安く手に入りますし きれいです

1年 1回だけなんですけれど また 補修してみようかな ?


花びら餅ができました あるだけのお餅で ・・・

2022-01-15 15:53:11 | 菓子・スイーツ

お餅の花びら餅

あらかじめ ゴボウは たいておきます

 

 

砂糖とはちみつで煮てあります

お餅も色を付けて

 

 

小さく切っておいたお餅を レンジでやわらかくして

 

白40 赤10 50グラムぐらいにして

20秒 レンジでやわらかくします

 

薄く延ばして

 

 

ゴボウと 白味噌餡をのせて

 

 

たたんで出来上がり

手前の赤は 白がなくなったので残り物の赤だけの花びら餅

 

最初に一つ 試食をしましたけれど

美味しかったです

本当のお餅です 

 

求肥でないので 夜には固くなります

やわらかいうちに 入れ物に入れて 冷凍します

 

 

明日 食べる前に 解凍

 

材料はいたってシンプル

お餅と 市販の白餡 ごぼう

それと 白みそ

 

 

白みそは 西陣の本田味噌

 

 

これ 一樽で 1年使えます

夏のお茶事は 合わせみそですから

 

 

 

 

 

最近のお餅の向きは 昔の逆

どちらでもいいそうですが 宮中で出される方向が手前にゴボウだそうです

最初のころは 遠慮して 逆につけていたとか

色々説はありますけれど

 

そもそも 花びら餅は裏千家のお正月のお菓子で

明治ごろからのようですね

一般に売られているのは 求肥ですが

本当は お餅です

中も 餡がゆるゆる ぺちゃぺちゃ

クレープのように 下を丸くたたんで

零れ落ちないようにして 手でいただきます

 

熱いお餅の水分を吸って

余計に 餡が緩くなるようです

 

買うより お餅で作ったほうがおいしいですよ


今日は良いお天気で 仕事がはかどります 明日は初釜

2022-01-15 12:18:35 | つぶやき

 

昨日 あんなに降っていたのに 午後には溶けてしまったそうです

 

 

 

初釜が終わると 静かですね

東京も無事終わると 皆様一安心でしょう

私も1週間 あまり人にもあわず

お買い物は 早朝

お稽古もお休みいたしました

 

明日が 初釜 お稽古始め

お天気がいいので 動きやすくてよろしいです

 

昨年と同じ 茶室は使わずに

母屋三部屋 ぶち抜き 建具を外して

二畳で三人 縁側も開けて

 

お家元さんでも 普段は開けていない障子も開けてありました

敷松葉のお庭が見れてよかったです

 

今年も 当分コロナとお付き合いでしょうね

 

今から 花びら餅とお赤飯の用意です


初釜が終わり 小川通は雪です いい雰囲気ですね

2022-01-14 11:25:40 | つぶやき
 
 

今日は 京都も朝から雪のようで

お家元さんの前の 動画を送っていただいたのですが

 

 

ラインの 動画のアップの仕方が ?

 

 

もう 皆さん 東京へ移動でしょうね

業躰先生方も 初釜が終わらなければ 自分たちのお正月はないようなことを

おっしゃったことがあります

迎えてくださるほうは 年末からの準備で さぞかし大変だろうと思います

 

小さな社中の初釜でも それなりに用があり

終わるまでは大変です

場所をお借りして お料理もお願いすれば 楽なんでしょうけれど

 

家に場所があるし お料理も自分で作れば 生徒さんたちの負担も少なくて済みますので

それに 懐石 点心 お凌ぎ お道具が倉庫にいっぱい

たまに出してみないと 倉庫のごみになってしまいます

 

コロナも どんどん増えて

何処にいてもうつる可能性があるような気も致しますが

自分が 出来るだけの注意をして

日々の生活を続けるしかないようです

 

今週末 初釜なんですけれど

場所を予約されている先生方は 悩ましいところでしょうね


初釜用に ヒカゲノカズラを取りに行きました

2022-01-12 22:05:00 | 床・軸
 
 

今年は 柳は無し

年末に切る予定が 12月初めに切られてしまって 丸坊主

あらら 残念 

 

昨日 午前中の雨が止んだ後

ヒカゲノカズラを取りに行きました

下は雨 山の上は雪

手が冷たかったです

 

今年は短いですね

量も少ない

ちゃんと 増えるように 残しておかないと困りますから

残しましたよ 

他の人から見れば 何するんだろうかと ?

 

うちの山の近くなのに 移植してもうちでは育たなくて

もちろん 畑でも無理

空中湿度もいるし ある程度の日当たりも

栽培はむずかしいです

 

今年はお家元さんでも 各お床にヒカゲノカズラがかけてありました

それに 稲穂を付けて

多賀大社さんの おしゃもじが着いたのもありました 

長さは短かったです

 

アメノウズメが襷にして踊ったとか

日本神話の中にも 色々と出てくるようで

お正月 神事と切り離せないものなのでしょうね

 

昨年は

 

こんなにたくさん

 

今年は

 

これだけで 短い

 

 

寒いので お台所でブルーシートを広げて

泥の着いた根を切り落とします

 

昨年はこんなに長かったんですよ

 

 

今年は短い

 

 

長いといえば 今年のお家元さんの柳

すごく長くて 立派でした

横は 鶯神楽と曙椿

毎年ですね

 

お薄席は

訪春花 ほうしゅんか ボケの別名

それにフクジュソウと何とかタンポポ ?

 

吊り舟に入れてありました