台風一過の秋晴れなんてあっという間でしたね。昨日はまた一日中雨でした。
しかし今日、明日は再び貴重な晴れ間です。やること沢山ありそうです。
昨日は高尾の友人宅へ夫婦でお招きを預かりました。
夫の幼馴染ですが、6年前カナダユーコン、アラスカへご一緒に旅行して以来、夫婦で親しくお付き合いさせていただいています。
何度かこのブログでも紹介させていただきました。記憶にある方もいらっしゃるかもしれません。
毎年この時期になるとお声をかけてくださるのです。それは秋の収穫物のおすそ分け。
Mさんは畑が趣味でいろいろな作物をご自分で育て、それをまた奥様が見事にお料理なさいます。
夫にも私にもとても真似のできない自然の恵みを生かした理想的な暮らしぶりです。
そしてお互い趣味ともいえる海外旅行の話で盛り上がります。
今回もすっかりご馳走になりました。ほとんどが裏の畑で採れた新鮮なお野菜を使っての創作料理。とっても美味しかった~!
<左 隼人ウリとお野菜の炒めもの 右 かぼちゃの豚肉巻き>
<左 鉄板焼き 右栗ご飯>
デザートはりんごと隼人ウリのコンポート、そして私の手作り土産スイートポテトです。
そしてこんなにたくさんのお土産付きです。
左から渋柿のハチヤ柿、渋柿or甘柿の百目柿、そして次郎柿。
赤唐辛子に隼人ウリ。夫はリュクを背負ってまるで戦後の買い出し姿よろしく持ち帰りました。
いつもいつも本当にありがとうございます。
さてさて渋柿は干さなければなりませんが、吊るさなくてもこんなやり方で晴れていれば1両日で甘くなるんですって。
実際にMさん宅でこの方法で甘くした渋柿を頂きましたが、とろけるように美味しかったです。
これは簡単!今日はお天気も上々、天日干しにうってつけの日和です。上手くいきますように。
楽しいひと時を過ごさせていただき、私の気分も一新したようで、今日は体調もいいです。
夫曰く、「またドスのきいた力強い声になったぞ!」ですって
今日もお立ち寄りくださりありがとうございます。
ブログランキングに参加しております。
お帰りに応援のクリックをしていただけると励みになります