5月に入り2日目。昨日は大荒れの東京でしたが、今日は穏やかな五月晴れです。
大型連休に入りましたが、今日の晴れ渡った青空とは裏腹に、気持ちは上向きになりませんね。
皆様はこの連休中、どのようにお過ごしになるのでしょうか?
我が家は近隣の散歩とスーパーへの買物のみのいつもと変わらぬ Stay Home です。
ここ2~3日、どうも気持ちがで睡眠も十分でなく、一昨日はとうとうまた睡眠導入剤を飲んでしまいました。
久し振りに服用したせいか、効き過ぎ?昨日は一日中眠くて眠くて仕方なく、やる気が起こりませんでした。
お天気のせいもあるかしら?
今朝も睡眠は相変わらず満足がいかず、が、思い切って散歩に出かけ爽快な朝を迎えることができました。
やはり早朝散歩をサボってはいけません。私にとって一日のルーティーンになっているのでしょう。
最近はウォーキングではなく散歩ということにします。ダラダラ歩きですから
ご近所の薔薇。こんな風に壁面を薔薇で飾れるといいな~。
私にしては珍しく久しぶりにお料理の話題です。
チーズフォンデュにチャレンジしてみました。
チャレンジなんて言う大袈裟なものではありませんね。が、私にとっては久しぶり。
おそらく40数年ぶり?帰国して初めてかもしれません。日本でフォンデュをした記憶なし。
というのは、夫の海外駐在で西ドイツで暮らしていた頃、よくフォンデュでワイワイ賑やかに。
どちらかというとオイルフォンデュが主でした。洋風天ぷらとでも言いましょうか。
専用のフォンデュ鍋があるので使わないのは勿体ないと、急に思い立ち、
棚の奥から引っ張り出し、チーズフォンデュをと思いましたが、さてチーズは何を使うのかしら?
そこから始まります(笑)。早速ネットで検索、ピザ用チーズに片栗粉を混ぜ、白ワインで薄めてOK。
具材はもう様々、好みに応じて。人参 じゃがいも、ブロッコリーは茹でてから使います。
ドイツではフォンデュ用のチーズやオイルが固形になって売られていて手軽に作れました。
日本ではまだそこまでフォンデュはポピュラ―なお料理ではないのでしょう。
ピザ用チーズはやや塩分が多く、私はレシピにはありませんでしたが、牛乳で薄めました。
Aさんは「美味しい」と満足そうにワイン片手にご機嫌。飲めない私も少々嗜みました。
燃料はこの固形燃料を使用。ホテルなどの一人用鍋に使われているアレです。
あらかじめIHでチーズを溶かし、卓上では保温程度。30分は持ちます。
今度はオイルフォンデュにも挑戦してみようかと思っています。