世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

コールドスタート料理って?

2022年03月17日 | グルメ クッキング

昨夜の地震、怖かったです。

寝入りばなでしたのでぐっすり寝ていたようで、地震で目が覚めたときは朝かと思いました。

この揺れはただ事ではない、きっとどこかで大災害を引き起こしているのではと、

東日本大震災が思い出され、ネットにかじり付き、しばらく眠れませんでした。

大きな被害はなく、まずはほっとしておりますが、何ともあれこれ落ち着かぬ毎日ですよね。

被害に遇われた方いらっしゃいましたら、心からお見舞い申し上げます。

 

                     

 

私、51年間も主婦をしています 子供たちが独立し、夫婦だけの生活になってからは、

手抜き料理、ワンパターン料理がめだつようになりました。、

ですから皆様のようにブログでお見せできるような献立、お料理はないのですが、

まじめに毎日おさんどをしている証に(苦笑)、たまにはお料理記事もいいかな~と思いまして。

今日はお料理のお話です。

我が家は朝はパン食、お昼は麺類,、丼物が多く、夜はお肉、お魚中心の正餐となります。

コロナ禍で夫も私もステイホームの日々が続き、3食家で食することが多く、

それも全て私が作る人、夫食べる人。夫は全く料理のできない、しない殿方ですから

私の口癖は「死ぬまで一度でいいから貴方の手料理が食べたい!」なのですよ。

私が死んだらどうするのでしょうね~?毎日コンビニ弁当でいいなんて言っていますが

 

今日ご紹介するお料理はブログ友「ちゃぐママ」さんのパクリです。

ちゃぐママさん、事前承諾もなく載せますことをお許しくださいね。

「コールドスタートのふっくら照り煮チキン」←ちゃぐママさんの「新・遊歩道」の記事です。

コールドスタートってどういうことかしらと興味を持ちました。そしてとっても簡単ということにも。

コールドスタートとはフライパンやお鍋を熱してから具材を入れるのではなく、

最初から具材を並べて火にかける調理法とか。

まずこれを知って思ったことは、これは油を使用しないお料理法だわ、脂肪カットになる、

ダイエットに効果あり、ということ?ヤッタ~!是非作ってみよう!

早速ちゃぐママさんのレシピを参考に、コールドスタートふっくらチキン煮にチャレンジしてみました。

昨夜(3月16日)のお夕飯のお料理!

コールドスタートのふっくらチキン煮

トマトとお豆腐の和風サラダ

インスタントかぼちゃスープ&ご飯

レシピはちゃぐママさんの記事をクリックしてご覧ください。横着してすみません。

とても色合いもきれいで美味しそうに見えますでしょ?見えるだけでなくあっさり味でとても美味でした。

卵の白と黄色、ブロッコリーの緑とくれば、赤が欲しくなります。

そこでたまたま少し残っていた赤パプリカも加えてみました。大成功!

そしてこんな本を注文してみました。まだ届いていないので何とも言えませんが、

手元に置いていて損はない料理本だと思います。

 

 

トマトとお豆腐の和風サラダは我が家の定番料理。料理と言えるほどのものではなく超簡単。

水切りした木綿豆腐と皮むきしたトマト、晒し玉ねぎ、大葉の千切り、全てを混ぜ合わせ、

お好みのドレッシングであえます。私はニンニク入りのうま塩ドレッシングで。

 

新しい調理法を教えていただいたちゃぐママさんに感謝です。ありがとうございます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする