<昨日3月25日の多摩川桜並木の桜、2分咲きかしら?>
<全体ではこんな感じです>
さて先日の記事、コールドスタート調理法についてもう少し綴りたいと思います。
すっかりこの調理法、気にいってしまいました。
コーティング加工のフライパンひとつで、焼く、炒める、煮る、蒸す、全てがO.K。
一石二鳥ではなく一石四鳥!
食材も調味料も冷たい状態からスタート、ジワジワと加熱していく調理法で、
不思議なことに、味付けも薄くて、十分味がしみ込み美味しいです。
減塩、脂肪分カットにもなり、ダイエット、健康にもとても良いと思います。
最近、とみにクッキングが億劫になってきた私にはお助けマン登場と言えるかもしれません。
先日アマゾンで購入した料理本が届きました。
毎日一品づつ作っていますが、そのうちとても美味しかったものを3点ご紹介します。
<汁なしポトフ>
<鶏となすのイタリアン炒め>
<鮭の中華風ネギ蒸>
横着をしてレシピを写真に撮り載せました。これって著作権法違反?
本の宣伝もしていますので、上田さん、お許しください。
全てとっても簡単で美味しかったです。
特に<鶏となすのイタリアン炒め>は味付けは塩、コショウ、にんにくのみ。
最後に足すトマトが程よい酸味を出し、鶏肉もやわらかくしっとりと火が通り、私好みの味になりました。
<鮭の中華風ねぎ蒸>は長ネギをたっぷり使うことが美味しく仕上げるコツのようです。
長ネギがこんなに美味しいとは!焼き魚や煮魚とはまた違った味でとても美味でした。
まだまだこの本を参考にいろいろチャレンジしてみたいです(チャレンジってほどのものでもないかな?)。