みっく・じゃがの「ひとりごと日記」

日々思うこと、考えること、時には写真も

酢テキな生活

2016-03-16 11:42:51 | 日記

       織り図が完成し、ひと段落したので、自分の仕事にまい進できます。

       織り図、なんと34枚になりクリアケースでの手渡しとなりそうです。

       5日間がかりでしたよ。

 

       さて、そんな私ですが、最近 いえ、前からですが”酢”の生活に夢中です。

       その前に 昨日、ベランダ・プランタンで栽培しているローズマリーに花を見つけました。

       料理に使うので1年を通して栽培していますが、花を見たのは初めてで驚きました。

       薄青くて可愛らしい花です。

                

    

       さて、”酢テキな生活”です。

              

       TVで新ショウガをただ米酢に漬けるだけで、漬かったショウガも、漬けてる酢も

       料理に便利と言っておりました。

       こんな簡単なもの、私にピッタリのものではありませんか

       これは2週間ほど経ったものですが、すでに酢は料理の最後の味付けにチョロッとかけたり、

       ショウガはお好み焼きや焼きそばの添え物として使いましたが

       大変 良きものであります!

       さらに鹿児島黒酢ですよ。

               

       これは鶏のから揚げに黒酢で甘酢あんかけ汁をつくってかけると

       これまた、単なる鶏のから揚げを超えた、おいしいものになります。

       私は黒酢ナントカという料理が好きで、中華料理屋に行くと 必ず注文します。

 

       黒酢の左にあるのはバルサミコ酢です。

       これはご存知イタリアの酢ですね。

       少し甘みがある酢で、これは洋食に使います。

       イタリア料理が好きな私は、いろいろ作りますが、バルサミコ酢をちょっとかけると

       またひとつ変わった味になって、レパートリーが増えた感じになります。

       春も近づき、それなりに忙しくなりますが、”酢テキな生活”で健康維持していこうと思っています。

           

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする