季節のプレゼント
夫が仕事上で知り合った方は丹波の山持ちの方で、毎年秋に松茸を送ってくださる。
今年もその季節になり、今日 松茸が届きました。
KUUが「なんだろ?」という顔で見ているのがおかしいです。
今夜は”松茸尽くし”です。
料理の材料はこれです。
三つ葉、かまぼこ、すだち、ぎんなん、鯛(養殖)
〇 焼き松茸
〇 土瓶蒸し(松茸、鯛、ぎんなん、、三つ葉、かまぼこ)
〇 松茸ご飯
〇 ワインは南仏・レズルム ド カンブラス シャルドネ
面白いのは
松茸→丹波、ぎんなん→佐賀、すだち→徳島、かまぼこ(紀文)→東京、
三つ葉→千葉、真鯛(養殖)→愛媛、新米→近江米(これは私の友人からです)
と 日本の各地域のものであることです。
毎年のことですが、平凡な一市民である私たちが、
国産の松茸をふんだんに使った料理を食べられることは幸せなことです。感謝です。