まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

完結♪祭りの思い出・・・讃州・白庵

2008-12-14 11:04:53 | うどん食べ歩き
ホールの気合もバッチリです!


左に見えますが、カキフライ・・・
タルタルが苦手な人にはお好みでトンカツソースを選ぶことも出来るんですね!
知らなかった。
そうそう、タルタルよりソースがええねんっ!!ってありますよね
讃ちゃんの、「気付き」がスゴイですね。

ピンボケしてたの・・・(;;)だから小さめにアップです。ごめん!讃ちゃん。

素晴らしく綺麗な画像はMのランチ こちらを参照ください!

で、わたしの自信作画像はこちら!

箕面より、毎朝摘みたてを仕入れるクレソン
カリカリに揚げられた歯ごたえを残した切り方の牛蒡は香りも素晴らしい

そして気付けば食べるのに夢中で、写真を忘れていました。

イタリア料理も経験された、大将が作るクリームパスタは絶品!
ホンモノと一緒(こんな表現おかしいけど)なんです。
白ワイン、牛乳、そしてうどん出汁が半分はいっているそうです。

うどんには、和出汁が一番合うんだって!なるほどねえ

牡蠣の出汁がクリームソースに溶け込んで、一層濃厚さを増しており
美味しいなんてもんじゃないです!
邑久産の牡蠣が、贅沢にいくつもゴロゴロと顔を出します。
牛蒡をソースに絡めていただくと、うどんの食感との違いが浮き彫りになり、
「おお!」と驚くばかり。

これを食べると、クリームソースでいただくのは、パスタじゃ物足りなくなりそうです。

大将に、「是非、このメニューを常駐させてください」とお願いしましたが
さすがに限定品。ちょっとしんどいですね。。。とのことでした。

それならば・・・

「せめて、クリームソースのうどんをレギュラーメニューへ盛り込んでください!」

と食い下がって懇願して帰ってきました。





さて、続きまして・・・・

白庵はチゲ鍋をつけ麺で楽しみましょう!です。



寒い季節には嬉しいですね。
しかも、野菜たっぷりのこのチゲに、
うどん、ご飯、キムチとボリューム満点です。

中からは、プリプリの牡蠣がごろごろ入っておりまして、
火の通り具合が良いのです!
食材を鍋に投入するタイミングって大切ですよね。

私は、下手ですヽ(´ー`)ノ


私は、辛いのが苦手なので「辛いのん抜きにしてください」と、
勝手な注文をしましたところ・・・

この様な、白い韓流?鍋を作ってくださいました!

限定企画メニューの更なる特注品です( ̄▽ ̄)v


「辛くないと、何かぼけた感じでしょう?」


と、大将は気にしてくださいましたが、
全然!全くボケてなんていません。
一口含むと、ごま油の風味がふわ~っとただよってきて、
なんとも言えぬ美味しさです。

美味しい韓流(っていうんかどうか・・)味噌鍋です!

辛口は苦手なので辛口チゲとの食べ比べをしていないのですが、
白い鍋、美味しかったなぁ~

ちなみに・・・・
このセットは、ボリューム満点で主人も「おなか一杯、苦しいぃ
と、叫んでおりましたが、

「天盛り追加!」
して、完食してしまい
主人に、「さすが、アッパレ!」と賞賛されました


以上、美味しいグルメ祭りの一週間でした。





コメント (4)
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