まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

来週水曜は魔法! 松屋町筋 「白庵」

2009-11-26 22:43:58 | うどん食べ歩き


これこれ、関西一週間 「うどん大賞」の創作部門優秀賞受賞の一品です。
(ちなみに、去年は新店部門の大賞受賞です)
11月30日までの限定メニュー

クリームうどん・・と言えば、讃州のクリームうどんを思い出しますが。
さて、どんな感じだろうか???


じゃーん!


わたしはジーッと大将の手元をみていました。
どうやって作り出されるのかを・・
丼に盛り付けて、最後にエキストラバージンオイルを振りかけたのも
見逃してはおりませんでしたよ!


明太子たーっぷりです。
ですが、ホワイトソースに馴染んでますのでピリピリ辛いなんてことはなく、
適度な辛味と旨みがうまく取り出され、食感も楽しめます。


どうです?
ご覧になってわかるように、讃州のクリームうどんとは決定的に違うのは
ホワイトソースがそのままの濃度でうどんに絡められていることです。


そして、何より驚いたのが、この極細のトッピング
こちらはナントさつまいもが素揚げされたものです。
針のように細く、それでいてとても甘味があり、素揚げされているのでパリパリと
した食感は、口の中で楽しく踊ります。
そういえば、讃州の大将、久保さんもうどんとの食感の違いを楽しめるのでと
ごぼうの素揚げをトッピングされておられました。
食感や華やかさを食材で演出するテクニックは、
さすがお二人ともたくさんのお店を経験してこられた料理人ですね!



もちろん、定番メニューもいただきましたよ。
主人と娘の・・・「ひやひや」大!



そして、「宿題」としておりましたかやくご飯です。
「パサパサ」「芯がのこっている」と不評なかやくご飯。
千日前にお店があったときに食べたかやくご飯は美味しかったのに、
どうしてそんなに不評なんだろうと、自分で確かめるためにオーダー!


どうですか?
雰囲気伝わりますでしょうか?
わたしがいただいたこの御飯は、中までふんわり炊けておりました。
しかも決してパサパサではなく、適度な水分をふくみシットリ感もありました。

「かやくご飯が、ランチ時に行っていつ食べてもパサパサだ」
との声がありますが・・・どうしてなの??
と聞いてきました!

大将のお答えは、
少し前まで同じ米を仕入れ作っているにも関わらず
パサパサになりとても悩んでいたとのこと。
米の仕入先にも相談されていたそうです。
特に、その米の状態が悪かった頃は昼と夜の違いが大きく、
特に昼の状態が良くないものが続いたそうです。
お客さんには申し訳なかったです。直接ご指摘をうけたこともありました。
しかし、最近ようやく(いい状態に)戻ってきたんですよ・・・とのこと。


白庵で「かやくご飯」を敬遠されていた方、ご心配なく。
とっても美味しいかやくご飯が食べられますよ!


多くのみなさんに美味しいと言ってもらえるお店になるよう
頑張りたい!とおっしゃっておられました。

来週 12月2日(水)毎日放送 水野真紀の魔法のレストランにて
「白庵」の紹介があるそうですよ!
どんな風に紹介されるのか、今からとても楽しみです





コメント (10)
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