まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

平野区長原 釜揚げうどん「桂ちゃん」 風邪気味の日にもどうぞ!

2010-11-21 07:10:55 | うどん食べ歩き






「うーん。生姜たくさんすって温まりたいなあ・・・」
と贅沢発言をする主人



自宅で「ほら、ここにあるよ」と取り出しもちあげるも



「桂ちゃんがええなあ」




まったく聞く耳、見る目をもっていない


ええけどな。
鴨汁させてもらうわ・・・・フフフ

鴨汁に添えられている「粉山椒」を入れると、大人の風味が広がります。

「プレーン」な鰹の美味しさ+「河内鴨」の甘味とコク+「大人の日本の香」が織り成す旨さです





おかんが支度してくれる、絶品 ツムラさんとこの河内鴨入り「鴨汁」が登場すると
寸暇を置かずに麺があがります。




このあたりのタイミング。
当たり前のように見えて、実は意識してくれているお店とそうでないお店があるんですよね。

酷いところになると、ラーメンと炒飯の定食で、先に炒飯だけきて食べ終わったころにラーメンが
来るとか・・・(ほんまにあるんですよ)


乾いていないネギ
基本の「キ」かもしれませんが、意外と難しい?面倒?なことみたいで
ネギの乾いているお店率は高いですよね・・



美味しい釜揚げうどんと、楽しい桂ちゃんのお話で今日も大満足させていただきました。
ごちそうさまでした!


コメント (10)
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