photo by 息子
こぉんな角度で写真撮ったことなかったな・・
息子の目にはたまご天が飛び込んできたんやろうな。
このブログをアップするのにSDから取り込んだら入っていた一枚。
そういや、撮ってたなぁと思い出しました。
ここは、奈良県橿原市 アルル橿原のお隣にある「情熱うどん 眞光(しんこう)」です。
ちなみに、本日三軒目の訪問でした。
「何する?」
「ちく玉天ぶっかけ」
息子、三軒とも同じメニューでしてん。
これには笑いました。
普段は「ぶっかけ」か「生醤油」を頼むんですが、
今日は「ちく玉」気分だったようです。
私はもちろん小雪が舞うこんな日は「釜ちゃ」です!
あ、そうそう麺少な目でお願いしました。
釜チャーシューLOVE
師匠である、中津の「讃州」のメニューが夜遅くまで食べられるという
のも「眞光」の魅力です。
大きく分厚い自家製チャーシューがボテボテっと3枚入っています。
釜あげうどんはそのまま頂いてもおいしいですが、ここはつけ麺にして
美味しさの倍増計画です!
いやぁ、ほんま美味しいですよ。絶対釜チャはオススメします。
ちょっと出汁の味は濃い目かなぁとも思いますが、釜チャならば、
ざるチャーシューと違い、お湯で薄まりますので食べやすいです。
本日のBLOG閲覧者限定SPECIALメニューは、から揚げとたまご天のコチジャンぶっかけ
photo by 主人
私撮ったんちゃうねん。いちおう言うときます。
何枚か撮ってくれてるんですが、どうもタマゴばっかり目立って、から揚げが
写っていませんでした。
この特別メニュー、お味がとっても面白い!
主人「お!!おいしい!」と絶賛してました。
ピリっと辛味が効いたコチジャンがやたらとから揚げに合います。
また、ぶっかけ出汁もピリからっと何とも言えぬ香味で主人のストライクゾーン
まっしぐらだったようです。
私?わたしは、から揚げもらって、水!水!と叫んでおりました。ハイ。
店主のお一人、ゆうちゃんがわざわざ席まで出てきてくださり
お話しをしてくださいました。
感動♪私のこと覚えてくれてるのね!!
第一声が「おひさしぶりです」でした
なんて嬉しい一言なんでしょう
お顔つきが、店主としての風格がついて優しい表情なのですが
どことなく以前より「うどん屋の大将」って感じでドッシリしておられました。
あ、もちろん私やかっちゃまんさんと同じもともとドッシリ系なんですけどね。
余談ですが・・・
讃州と全く同じメニューでやっていると思い込みながらメニューを見ていましたが
「かつカレーライス」が無い事に気付きました!
「ミニかつカレーライス」はあるんですけど、スタンダードサイズはありません。
他にも讃州との違いあるかな。
これは楽しいなと、なんとも「うどオタ」的な喜びをかみしめていました
始まりました!第三回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼
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さぶいなあ、いやあほんまさぶい。
ところで、西名阪の郡山インターから降りて24号線を南下した先にあるおみせかな。
懐かしいなあ、昔この辺でよくブラックバス釣りしてたなあ。
そういう場所に店を開いて、集客するという心がけが素晴らしいですわ。
みんなよー知ってるうどんの強者ばかりなので、普通のメニューが出てこないのかなあ。
俺なら多分、きざみとか山菜かな。
遠征ご苦労さんです。
ハイ銀ちゃん実家方面へお邪魔しました
この日は交野市からの移動やってんけど、京奈和自動車道(今は無料)の開通区間があり、生駒から郡山まであっちゅう間!とても便利で郊外型商業施設もたくさん、賑やかでした。
この店の前に二軒行ってるんですが、そちらでは「かけ」「きつね」で基本を堪能。
こちらの店は中津の讃州の出身の店主ですので、創作うどんを選びました。
この店では、これオススメ!です。
卵の天ぷらに反応大♪
卵料理好きには、たまらん!
でわ、巡礼先で再見?それは無い!無い!(爆
僕に風格なんか……
ドッシリしている風格ではなく、ただのメタボですから………
f^_^;
今後ともよろしくお願いいたしますo(^-^o)(o^-^)o
アテになる、なる!
ここの釜チャーシューのつけ出汁は、その中にゴロゴロおいしいチャーシューがあるので、それだけでビール飲めると思います。
玉子の天ぷらは、うどん屋の人気メニューです。
見た目も楽しいですしね。
ひょっとしたら、いつかナンシーさんの巡礼先でならば再見♪もありうるかな??
今日も寒いけど・・・
帰りには峠付近で雪が舞っていました。
高速にさえ乗れば、眞光さんは我が家から早いんですよね。また食べに行きます!
讃州師匠の麺切れ閉店を聞いてから車を走らせても
そちらなら間に合うんですよね(笑)