まいにち元気

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うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

和歌山県 御坊インター近く  頑固うどん

2008-10-20 23:08:26 | うどん食べ歩き
この日は、田辺市と御坊市に「仕事」がありました。
本当です。

で、ちゃんと前日に調べておいたらよかったのですがお得意の「うっかり」で
調べずに出てきてしまったものですから、天下の雀様にさっそくメールをしまして
南紀うどん情報を仕入れました。
「田辺の方で、ほら・・あの・・うどん屋さんありましたよね?!」って。
ええ加減なメールにも、親切に答えてくださいます。

「ああ!そう!頑固うどん!」

すぐにそこからは、電話番号、住所を連絡いただき、もう絶対行くぞ!モードに突入です。
あいにく地図を持ち出してきておらず、途中「和歌山県道路地図」1500円也を仕入れましての訪問。

JAを正面にみて右折・・・あった!!



ん・・・?釜あげ。


目を引くメニューの札


かっこいい文言。


でもね、大将とお話していてわかったのですが、こちらの大将は
「うどん」の麺を前面に出すのではなく、「料理」としてのうどんを大切にしたい
そうなんです。

なるほど・・・だから、「頑固セット」とあっても、いわゆる定食じゃないわけです。




こちら生醤油です。「頑固」な麺です(^^)



珍しい!生麩の田楽です。
日高川にきて、生麩の田楽をいただけるとは思ってもみませんでした!
あたたかくて、とっても美味しいんです。




<前知識>ぴっぴとは、うどんのこと。
幼児語で「おぴっぴ」と言うそうですよ。



そして醤油豆とあげぴっぴです。
ぴっぴの下にあるのは、うどんの端を薄くして揚げたものだそうです。


せっせと撮影しておりますと、大将が隣に来て自らうどんを持ち上げてくださいました。この麺、ごらんあれ!


そして、こちらのブログをごらんの皆様へ先行情報!!!
冬季限定 「うちこみうどん」を検討中とのことです!
打ち込みうどんとは、生麺から煮込む 煮込みうどんだそうです。
生麺から煮込むためとろみもでて、温まるようですよ♪
もちろんたくさんの具材も一緒に・・・どじょうも入るらしいです!?



雀さんレポートには、大将のお顔も出ています。
ごらんくださいね→ここ

コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

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Unknown (ひろ)
2008-10-21 08:41:23
それでは問題です・・・
「おっぱっぴィ~~」はどういう意味なんでしょうか?
     ↑
しらんがなヽ(○´3`)ノ フッ

マジで考えないように・・・(笑
返信する
Unknown (光樹)
2008-10-21 08:53:00
どじょうの打ち込みうどん良いですね~。
大阪では無いので、久し振りに食べたい気分です。
返信する
最初・・・ ()
2008-10-21 12:44:24
「田辺の駅近くのうどん屋さん」って連絡やったから、西田辺界隈のうどん店を案内してもたやん(笑)
返信する
雀さんへ (うどん好きのあゆ)
2008-10-22 16:16:45
その節は大変お世話になりました
今度からは地域は都道府県名から申し上げます
返信する
光樹さんへ (うどん好きのあゆ)
2008-10-22 16:37:49
懐かしいですか!
私ははじめて知りました。機会があれば是非お運び下さいね
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2008-10-22 16:39:32
若いですな
思いつきもしませんでした
返信する

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