ひさびさに、はなまるうどんへ行ってきました!
テーブルにこんなんがあって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a5/9ffddb543eccf6cc19041e765d7106c7.jpg)
手に取って中を見てみると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/45/a40d05bf80286830124ee04a34c483c0.jpg)
冷でも温でもなく「そのまま」とオーダーしてください。
常温の麺に、あついかけだし。
~中略~うどん本来の食感とおいしさが、口いっぱい広がり~中略~
メニューにのっていない秘密の食べ方
とあります。
超イケメン
のメリケンさんプロデュース
アリオ鳳の「さぬき麺屋 鳳直売所」へ行くことはあっても、
はなまるうどんへ行くことは少なくて。
和歌山市内ローカルな解説となりますが・・・理由を述べましょう。
なぜか?
和歌山市内じゃ、はなまるは駐車場が狭く、なんだかいつも昼時はおやじ様でいっぱい混んでる
大浦街道へ入る交差点から近く交通量が多いため、県庁側からのアクセスだと進入しづらい。
その点、同じ大浦街道西側に位置しているがライフフーズの「讃岐製麺」へ行くことが多いです。
なぜか?
オークワ大浦街道店との共用駐車場で、まず満車ということはない。
その気になれば屋上駐車場がある。
店内はかなり広く、ゆったりと座れる。
おやじ率がはなまるより低い。
同敷地内に、100均一のSeriaがあるのも魅力的
Seriaって結構気に入っています。
和紙のメモ用紙が特に気に入ってます。
ま、そんなことはどうでもよくって。
以前は、はなまるで「そのままで」って言うと
「ぬるくなるけどいいですか?」とか
「丼はあたためていいですか?」とか
この人何言うてんの??といった
「私、ウオタなんです」と公言するような、
何とも気まずいやり取りをしなければいけなかったのですが
この「裏メニュー」が公の市民権を得たようでスンナリ今日はオーダーが通りました。
ちなみに、普通の「かけ」も注文したのですが、まったくフーフーせずに食べられるほど
ぬるかったのは何故???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
テーブルにこんなんがあって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a5/9ffddb543eccf6cc19041e765d7106c7.jpg)
手に取って中を見てみると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/45/a40d05bf80286830124ee04a34c483c0.jpg)
冷でも温でもなく「そのまま」とオーダーしてください。
常温の麺に、あついかけだし。
~中略~うどん本来の食感とおいしさが、口いっぱい広がり~中略~
メニューにのっていない秘密の食べ方
とあります。
超イケメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
アリオ鳳の「さぬき麺屋 鳳直売所」へ行くことはあっても、
はなまるうどんへ行くことは少なくて。
和歌山市内ローカルな解説となりますが・・・理由を述べましょう。
なぜか?
和歌山市内じゃ、はなまるは駐車場が狭く、なんだかいつも昼時はおやじ様でいっぱい混んでる
大浦街道へ入る交差点から近く交通量が多いため、県庁側からのアクセスだと進入しづらい。
その点、同じ大浦街道西側に位置しているがライフフーズの「讃岐製麺」へ行くことが多いです。
なぜか?
オークワ大浦街道店との共用駐車場で、まず満車ということはない。
その気になれば屋上駐車場がある。
店内はかなり広く、ゆったりと座れる。
おやじ率がはなまるより低い。
同敷地内に、100均一のSeriaがあるのも魅力的
Seriaって結構気に入っています。
和紙のメモ用紙が特に気に入ってます。
ま、そんなことはどうでもよくって。
以前は、はなまるで「そのままで」って言うと
「ぬるくなるけどいいですか?」とか
「丼はあたためていいですか?」とか
この人何言うてんの??といった
「私、ウオタなんです」と公言するような、
何とも気まずいやり取りをしなければいけなかったのですが
この「裏メニュー」が公の市民権を得たようでスンナリ今日はオーダーが通りました。
ちなみに、普通の「かけ」も注文したのですが、まったくフーフーせずに食べられるほど
ぬるかったのは何故???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
確かに変なラーリーが続くと邪魔くさいですね。
今度僕もすんなり注文できるか調査してきます。
ぶーさんのキムラ君のエピソードを思い出して
笑ってしまいました。
セルフ大手がやってくれると、きっと浸透してくるでしょうね。
セルフうどんも、いわゆるうどん屋さんも、私にとってはどちらも大事な癒しスポットなわけで。
そこに選択できるうどんの種類が増えることは、この上ない喜びなのであります!
ほんまですね
昼時なら、次々上がるから茹で置きと言うような事はないんでしょうが。
実はこの日、私と主人のは表面の艶を失うほどの茹で置きで。
娘のんだけ、上げて直ぐでした。
大人げなく、変えて!と娘に言うてしまいました(笑)
セルフの釜あげは、ほんまに釜からあげたてですが、お湯に浸かってた時間はいかほど?と思いますね。
何か裏技があるのでしょうかね。
ま、なんであれ 茹で置きよりはあげたては嬉しいです