まいにち元気

まいにち元気でいられたら、最高やね!

うどん好きのあゆが徒然なるままに
大阪の讃岐うどんを食べ歩き♪

「おでんはじめました」古川橋 「きぬ川」

2011-09-29 22:18:18 | うどん食べ歩き

すんごいジューシーでふわっふわの厚揚げです。

おでんはじめました。
って情報をキャッチして・・・
(と、言うとたいそうですが店主のもーさんがツイッターでつぶやいてはったんです)

あのこだわり出汁派のもーさんが作るおでんなら、絶対食べたい!とイソイソと
行ってまいりました。


いつもは、守口線の守口でおりて中央環状に出るルートを主人に指示されるんですが
この日は森小路からのコースでした。
自慢じゃありませんが、これでやっと覚えることができました!
うどん屋の位置が一気に頭に入りましたね。

森小路を降りて、左折、緑1の交差点を左へ行くと「山田製麺所」
直進していくと右手に「讃岐一番」、さらに直進して中央環状を右折していけば「真打」
中央環状を横断して試験場前を左へ行けば「きぬ川」なんや!!!!

うどんゴールデン下り口と名付けたいわ




いままで我が家の走行ルートは、単発で山田製麺は森小路、讃岐一番は守口、真打は長田やったんです。
だから北が苦手なわたしには全然線でつながらなくて。
これでもう大丈夫。なんかわかった気がする!

前もわたしは守口線が苦手ってことを書きましたが、
極め付け守口の出口きらいやねん。
なぁんかようわからへんねん。暗いし。ごちゃごちゃしてるし。
(ごっついいい加減な理由)
ほんで、ボーっとしてたら1号線に出てまうし
それにくらべて、森小路から下りてきた交差点は明解やん!
私には、ごちゃごちゃは無理やねん。


わたしだけかもしれんけど・・泉州そだちにとって、海と山がない地域での道ってのは頭に入りにくい。
泉州は南北に幹線。東西は浜手か山手。迷子にならへんのよ
やっぱり泉州はいいんよ!
(高石って、泉州かというと泉州に入れてもらえないし。堺かというと堺じゃない。
すんごいあいまいな場所やねんけど私は泉大津出身なんで自分は泉州人だと断言します)


あ!おでんの話。
もーさん、本格的におでんの勉強をしたそうで・・
思わず「おでんの勉強ってなにするんです?」って聞いてしまいました。


このスジ肉めーっちゃおいしかったんやって。



これがおどろき!
水菜、えのき、たこです。
たこがシッカリしつつ柔らかいの♪
えのき、おいしかったぁ。
水菜は主人にあげました。
この一皿は、おでんというよりその出汁をつかった一品という感じ。

整体師のひろさん
おでんの残り汁でお豆腐をたいてネギと鰹節かけて食べると美味しいよと教えてくださったのですが
まさにそういうことか!って感じです。
旨みが染みこんでいるおでん出汁なら何をそこにいれて煮ても美味しいわけなんやね。



おでんのお値段ですが・・単品でみるとええっ!っと驚きの価格です。
牛すじ350円 たこ400円 水菜とえのきが200円

主婦感覚で申し上げると、えのきだけは100円とか80円くらいにして
他の一品とついでにオーダーしたくなるような価格が欲しいなあと。
日持ちするし、価格も安定してるし。
もしくは200円なら一株とかインパクトあったら嬉しくなるかも!!

単品の価格ばかりに目をやってますが、セットにするとこの味で5品700円なら納得。
ビールのあてに味の濃いのを狙われる方は、感想が変わるかもしれませんが
素材と出汁のハーモニーを楽しんでください。
めーっちゃ美味しいです
私は好きやわ!!




あ、うどんも食べましたよ。



主人の「とり天生醤油大」


娘の「こめし」


わたしの「ちく天きつね」

少し麺が太くなった?正解は?→この日は少し太かったそうな。



出汁にこだわるもーさん。
本鰹等5種類の節から12時間かけてとった・・・
わたしはもっぱら生協の出汁パック+こんぶですが。
ちょっと出汁にお金かけて作ってみようと思いました。

うどんは麺より出汁にコストかかってるんですよね。
材料を買い揃えてみてしみじみ思いました。


さて、もーさん。次は何をやってくれるのでしょうか?!
もうすぐきぬ川名物の「ひりゅうずあんかけ」も始まりますし楽しみです。


今回巡礼50軒の中にはないですが、第一回と第二回巡礼店です。
すでに達成されておられる皆様、達成は無理やけど美味しいうどんは食べ歩きたい方
巡礼第1回から第4回を串刺しで回られるってのはいかがでしょうか??(^-^)



第4回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~開催中!!
2011/12/25まで!くわしくは、公式HPをご覧いただくか、
どうぞグーグル等で検索してください!

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12 コメント

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Unknown (OJIYANMINI)
2011-09-30 01:08:41
ひりゅうずあんかけは「きぬ川」の最初の一杯でした

めっちゃ旨かったのでまた食べたくなりましたわ、カレーうどんも~

おでんは専門店並の値段で手が出ませんね、うどんの出汁を飲んで済ますとします-
返信する
Unknown (ひろ)
2011-09-30 07:27:16
庶民感覚のおでんとしてはきつい価格設定ですな
基本おでんは自分の好きなものを食べたいからセットには魅力を感じません

水菜、えのき、たこかぁ・・・
次はパクッてみます(笑
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OJIYANMINIさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-09-30 11:19:25
おでん専門店へ行ったことがないのですが、話としてはかなり高いと聞いたことがあります。
こちらのおでんもうどん屋の一品の感覚でメニュー見るとおったまげます。
売れ行き見ながら検討されるかも?

私もひりゅうず、カレーどちらも大好きですわ。
食べたい食べたい。
早く冬になあれ(笑)
返信する
ひろさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-09-30 11:30:35
私も盛り合わせには必ず全く口にしないものが入っていたりするので一人の時はめったに頼みませんね。

庶民派としては、私もつゆだくおでんを作り、ひろさんの豆腐、このきぬ川さんのえのき、水菜、たこ戦法を真似しようと思います。

なかなか真似ができない透明出汁にも再度チャレンジしてみようっと。
返信する
Unknown (ぶー)
2011-09-30 20:19:02
きぬ川さんはお出汁が美味しいのでおでんも食べてみたいですね。

特にスジ肉が食べたいです。

それから森小路出口は・蔵十・踊るうどん・凡蔵・紅屋・も近いですね。

僕は天国に一番近い下り口と呼びたいです。
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ぶーさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-10-01 01:00:18
滝井までの、幹線でなく住宅街を抜ける道がまだ見つけられてないんです。
それで、名前をあげませんでした。

天国に一番近い下り口とは、さすがうまいこと言いますね。
うどん天国出口で下りられたら、一度はきぬ川さんで美味しい「すじ」食べてみてください
返信する
あゆさんへ (コロン)
2011-10-01 10:17:34
お久しぶりです お元気でしたか?おでんめっちゃ美味しそうですね きぬ川から南にちょっと行けば住道の瀬戸内製麺もあります 昨日の私のランチは八尾の雅次郎さんに11時45分に行ったんですがもう満車で道路で待機の車が3台 お店の方が出てこられて(いっぱつめのお客さんがもう出られますのでお待ちくださいね)とわざわざゆってくれました 中に入り初めての唐揚げ定食を食べたんですが唐揚げ4個もついてめっちゃ美味しかったし安いと思いました うどんのネギの細さ、キャベツの千切りの細さ、2種類の漬物、なんか隅から隅まで手をぬいてないって感動しました私は森小路、長田近くやし営業なんで大阪市内どこでもランチ行けるのでホント幸せです。
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Unknown (たこぱー)
2011-10-01 12:20:20
森小路出口の方が便利ですね。

守口出口は混みますし。

森小路からR163→試験所入口交差点右折でも真打さんに行けますよ(笑)

おでんは天満の立ち飲みおでんで十分な私です。(笑)

色んなルートを探すのも楽しいもんですね。


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Unknown (パンズ)
2011-10-02 06:55:24
やはり生まれた土地と似たとこの方が落ち着きますよね。

と言うことで、私、守口同様ごちゃついているカドマーなので、
ごちゃごちゃ道が要り組んで家だらけの町を歩くと
妙に落ち着きます(^_^;)

門真・守口は区画整理があまり行われずに発展した町なので、
狭い道が尋常じゃないほど多い!火事の時恐ろしく困る町です。
返信する
コロンさんへ (うどん好きのあゆ)
2011-10-02 23:12:15
瀬戸内製麺さん、皆様のブログを見ておりますと勢いがありますね。
まだ場所すらちゃんと確認してません。
すっかりうどんの波から取り残されております。
おっしゃるとおり、雅次郎ちゃんの包丁技は惹かれますね。
自分も真似をしようと頑張りますが全然うまくいきません。
つい先日、和歌山のまさむねさんでその話をしたところ、技ももちろんのことやはり包丁も違うんだとか。
そんなことすらわかっていないド素人なんですが、素直にそんなお話を実際に包丁を見せてくださって教えてくれたのには嬉しくって♪
私は、包丁は出刃と刺身と万能包丁しかもってませんから・・
(あ、ちなみにどちらも日本料理をされておられた大将なんですよ。)
コロンさんの担当地域はうらやましいです


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