エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

レンコンのきんぴら♪&即席ブリ大根♪

2009-04-08 | Zuyo's kitchen


△その①

私はレンコンが大好きです。

レンコンの串揚げ・ハサミ揚げ・カレーに入れるのも好き。

レンコンのきんぴらはレンコンだけ切ればいいから
チョ~楽ちん。

楽ちんな割には、手をかけたように見えるので
夫も、愛を感じ喜んで食べています。
結婚してからレンコンたるものを食べたそう・・・。


△その②

大変時間がない時に作りました。

よって、大根は、厚切りではありません。

小さめの乱切りにしました。ぶりも少量です。

煮えるのが早く、大根の面が沢山あるので、
味がしみこみやすいです。

大根の量も少なくてOKです。

お鍋の底に、厚岸産さお前昆布を敷いて
ダシをしっかりとるのと、焦げ付き防止です。

こちら(西日本)は、ぶりがおいしいです。

この冬は、ブリのアラを沢山食べました。
アラでも、とても大きく身がたっぷりついてます。
おまけに、カマガバッと、入っています。
安いです。

この冬の「我が家の定番メニュー」でした。

とても、とても暖かくなり、
そろそろコートもいらない様です。
あたたかくって眠い~

では、お休みなさい・・・。

ランキングに参加しています。
パソコン・携帯、どなたでもOKです。
ココ、押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします
↓↓

ありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする