△その①
私はレンコンが大好きです。
レンコンの串揚げ・ハサミ揚げ・カレーに入れるのも好き。
レンコンのきんぴらはレンコンだけ切ればいいから
チョ~楽ちん。
楽ちんな割には、手をかけたように見えるので
夫も、愛を感じ喜んで食べています。
結婚してからレンコンたるものを食べたそう・・・。
△その②
大変時間がない時に作りました。
よって、大根は、厚切りではありません。
小さめの乱切りにしました。ぶりも少量です。
煮えるのが早く、大根の面が沢山あるので、
味がしみこみやすいです。
大根の量も少なくてOKです。
お鍋の底に、厚岸産さお前昆布を敷いて
ダシをしっかりとるのと、焦げ付き防止です。
こちら(西日本)は、ぶりがおいしいです。
この冬は、ブリのアラを沢山食べました。
アラでも、とても大きく身がたっぷりついてます。
おまけに、カマもガバッと、入っています。
安いです。
この冬の「我が家の定番メニュー」でした。
とても、とても暖かくなり、
そろそろコートもいらない様です。
あたたかくって眠い~
では、お休みなさい・・・。
ランキングに参加しています。
パソコン・携帯、どなたでもOKです。
ココ、押して頂けると励みになります。よろしくお願いします
↓↓
ありがとうございました♪