不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Mmmm

2005-01-16 23:30:39 | 日記・エッセイ・コラム
いだい。

2004年クリスマスに、
我知れず流血沙汰になった左手中指。(参照
もちろん流血沙汰はとうに収まり、外傷は消えたのですが
なぜかまだ痛い。
曲げると痛み、さすると鈍痛が走る。
何したのか、いまだに真実は闇に包まれているのですが。

その痛い中指だけでも結構生活に不便なのに
日曜日の昼食にフランスパンを食べようと思って
さっくり左手人差し指まで切りました。

パン切り包丁って
刃先がギザギザしていて、よぉく切れるのですよね。
また流血沙汰。
今度は原因がはっきりしているだけでもよし。(爆)
しかし、ここ数日また寒いフィレンツェなので
指先の傷は痛いのです。いだい…。

そして、左手の二本が不自由ということで
生活には更に支障をきたしています。
まず!
ジーンズのボタンホックの開け閉めが大変。
で、こういう日に限ってすっごいゴワゴワの
生地の堅いジーンズ履いていたりするのですよね…。
明日はジッパーのジーンズにしよう…。


Torta di Ricotta

2005-01-16 02:57:02 | Squisito!
簡単にできておいしいから時間ができると作るもの。

torta_ricotta_03

リコッタチーズを使ったケーキ。
Ricotta(リコッタチーズ)は、
イタリアのフレッシュチーズ。
イタリアではお手ごろな価格なのと
癖がない味なのでいろんな料理に使われます。
チーズを作る時に出るホエー(乳清)を
再び加熱して作られるもので
(なのでRe-cottaというのです)、
水っぽくてふにゃふにゃで殺風景な味。
ちょっと甘味と酸味がミックスした感じ。

材料はリコッタ、卵、生クリーム、砂糖、バニラそんなもの。
あとは、以上のものを
がっと混ぜて
ばっと型に入れて
がつっと焼くだけ。
簡単。

本当はチーズを裏ごししたり色々手間をかければ
もっとデリケートでエレガントなケーキになるのだけど
どうせ我が家で食べるのは私とビリーくらいなので
気取る必要もなく大雑把に。

torta_ricotta_04
そう、これこそがビリーの大好物。
ホール丸々一台食べそうな勢いで
常にお皿の上、もしくはケーキ型を見つめているので
甘やかしてたくさんお裾分けしちゃうのよね。