不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Ricetta di Frittelle di Riso

2005-01-25 04:56:17 | Squisito!
j-tentenさんからのコメントへのお答えです。

フィレンツェでカーニヴァルの時期に食べる
お米入り揚げドーナツ」のレシピです。

材料(イタリア人4人分)

- お米300グラム
- 砂糖200グラム
- 薄力粉100グラム
- バター20グラム
- 卵3個
- 牛乳1リットル
- お好みでレーズン200グラム
- お酒大丈夫な方はラム酒小さじ3杯


作り方
1.
牛乳1リットルに砂糖の半量(100グラム)と
バター、レーズンを入れて火にかけて沸騰させます。
2.
1の中にお米を投げ入れて
水分を吸い上げるまで茹で上げます。
3.
2の粗熱をとって、
そこへ卵を割って攪拌したものにリキュールを加えて
少しずつ、だまができないようによく混ぜます。
4.
3を良く混ぜ合わせたところに
薄力粉を少しづつ加えていきます。
これで生地が出来上がり。
5.
たっぷりの菜種油などで揚げていきます。
スプーンにすくって油に落としていくと
一口大の丸いものが出来上がります。
6.
揚げあがったものはキッチンペーパーなどの上に
並べて油をとり、
まだ熱いうちに、残り半量の砂糖の中でころころ転がします。

レシピどおりだと
お米はナマのまま牛乳風呂に入れるのですが
私は前日の残りご飯(炊いたもの)を使います。
日本の家庭ならお冷ご飯があるときに
いつでも作れますよね。