不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Wafer giapponese

2005-08-26 23:27:00 | Squisito!
日本伝統の和菓子をイタリア語にしようとすると
どうしても説明が長くなります。

最中。
Wafer giapponese che contiene la marmellata di Azuki。
これでさらに小豆とはなんぞやを
説明しなくてはならない場合はさらに大変です。

先日いただいた最中。
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たねやふくみ天平
外箱も渋くておしゃれ。
こういうものが捨てられずに
我が家には箱が山のようにあるんですけど…。

小さく細長い最中ですが、
最中の皮とあんこが別包装になっていて
食べる瞬間に自分であんこをはさんでいただきます。
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内箱の内側に描かれる説明のイラストも素朴でノスタルジック。

あんこの中に白玉が入っていて食感が楽しいのと
あんこが甘すぎずすっきりしているので
なんだか次から次へといくつも食べそうになりました。
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この「自分であんこをはさむ」っていう作業も
とても楽しいものです。

この楽しみは私一人のモノではなかった…。
ビリーもチッチーノも、すごいで興味津々で
私の手元を覗き込んで観察の挙句、
隙あらば攫っていこうとするので
食べるまでに一騒動。

結局ビリーには欠片をあげましたけど。
本当はあんこなんて
食べちゃいけないんだよね、ワンコなんだから。

小豆を炊いてあんこを作ることは
時々、気がむいたらするけれど
あんこ作りは思う以上に重労働だし
最中の皮まで調達するのは難しいので
たまにお土産でいただく日本の和菓子はとても嬉しいです。

ただし、最中の皮って
のどが渇いた状態で食べると上顎に張り付くでしょ。
あれが苦手で。
今回はちゃんとお茶でのどを湿らせてから
(もしくはビリーとチッチーノを叱責してのどを湿らせてから!)
いただいたので、大丈夫ですが。
そんなこんなで日本にいたら最中は食べないのにね。
イタリアで食べる手作り最中、おいしかったです。


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