マイティの Awesome Cooking

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キャットフィッシュのひとくちフライ

2014-06-03 | 魚介料理


寝る前に歯を磨きに洗面台へ行った子供達。

なかなか戻ってこないので、何やってんだろう?と思い

こっそりのぞいてみると・・

2人で鏡を見ながら、顔をコットンでパタパタやってました(笑)

私がお風呂上がりに化粧水を馴染ませたコットンでパタパタやってるのを見てマネたんでしょうね。。。



『何やってるの?』と声をかけると

ウカが「こうやるとお肌がキレイになるんだよ。」って教えてくれたので

ホッペをさわって『本当だ!キレイになったね、すべすべ!』と言ったら

私のホッペをさわって「ママはベトベトだね。」って、、

失礼なっっ!!

乾燥肌だからベトベトなくらいがちょうどいいのっ!!


それにしても、この歳ですでにお化粧とかに興味があるのよね。

私がお化粧してる時とかジーーーーーと、見てきます。

冬に唇が乾燥してたので薬用リップを1本ずつ買ってあげたらものすごい喜んでました。

本当に女子だなぁ~って思います。




はいでは本日はなまず(キャットフィッシュ)をフライドチキン風にしてみました。
スーパーで安くって、しかもフライ用にすでに小さくカットされてたので使いやすいの!
ナマズって馴染みがないけど、以前どこかで食べた時に、あれ?以外と美味しい!!と思ったので
きっと美味しくなるはず!!と思いながら料理してみました。
この間コーングリッツ入りフライドチキンを作ったところ
子供達に好評だったので、衣はそのままでチキンをなまずに変えてみました。
【材料】4人分
ナマズ・・・300g
薄力粉・・・大さじ4
★薄力粉・・・100g
★コーングリッツ・・・30g
★塩・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★ジンジャーパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1/2
★クミン・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・お好みで2、3振り
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ナマズは骨があれば取り除き、一口大にカットし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2.ボウルに薄力粉を加え、倍量の水で溶いておく。
3.★印の調味料をよく混ぜ合わせる。

4.ナマズを水溶き薄力粉にくぐらせ、スパイスにまぶし少なめの油で揚げ焼きにする。
5.カラリと揚がれば完成です。


美味しい!!!

タラよりは弾力があるけど、アンコウほどブリッとしてなくて

身も柔らかいし、臭みもなくて、美味しいです!

チキンよりも柔らかいので、子供達はこっちの方が好きだと言ってました。

この衣で揚げると魚でもチキンでも野菜でも美味しくなるので、衣が余ったら色々揚げてみて下さい。



セロリとハムをマヨネーズ、からし、塩、こしょうで和えました。
からしはほんの少し風味程度に加えて下さい。




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コメント (3)
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