マイティの Awesome Cooking

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パパッとおつまみ!鶏胸肉と胡瓜の中華和え

2014-06-11 | 鶏肉料理


2Boy's ママさんよりメインレシピも嬉しいけど、副菜レシピも嬉しいです。

副菜メニューの特集希望!!と、リクエストを頂きました。

夏になると、簡単でパパッと作れるメニューや

ビールに合う簡単なおつまみメニューって良いですよね。

またメインは決まってるけど、サブメニューが決まらないなんて事もあるし

時々サブメニューも紹介したいと思います。


はいでは本日のお料理です。
サブメニューに使える鶏胸肉と胡瓜を使った中華和えです。
【材料】2人分
鶏胸肉・・・1枚
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・1本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の茹で汁、または蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、沸騰したお湯で茹でる。もしくは、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏の茹で汁または蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。味見をして、塩こしょうで微調整する。

5.最後にごま油と煎りゴマを加えて和える。

お皿に盛りつけてお召し上がりください。


はぁ~~~美味しい~~~

食材2つなので、準備する物が少なくとにかく簡単です!!

ごま油の代わりにラー油を加えると、ピリ辛になるので、そっちもオススメです!

これから胡瓜が安く出回ってくる時期なので、安くなったらぜひ作ってみて下さい。


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コメント (3)
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