マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

もち粉でポンデケージョ

2014-06-13 | パン、ピザ系


ワールドカップ開幕しましたね~。

日本戦がちゃんと我が家のケーブルテレビで放送されるのかなぁ~と・・そんな心配をしています。


今年のワールドカップはブラジルなので

ブラジルのパン、ポンデケージョを作ってみました。

以前タピオカ粉で作ったんですが、翌日カチカチになったので

今回はもち粉でリベンジ!!モチモチに出来上がりました。

これをつまみにワールドカップ観戦なんてのも良いですね。

もち粉でポンデケージョ
【材料】約20個分
もち粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
牛乳・・・150ml
バター・・・20g
サラダ油・・・20g
卵・・・1個
粉チーズ・・・80g
【作り方】
1.ボウルにもち粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
2.牛乳とバターをレンジで沸騰直前まで温め、サラダ油を加えて混ぜる。1に加えて混ぜ合わせる。
3.粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

4.手にサラダ油を塗り、一口サイズに丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。

5.190度に余熱したオーブン(上下段)で20分焼く。


焼きたてはもっちもちで、チーズの風味が最高です!

翌朝に食べるなら少しオーブンで温め直すと、またもちもち感が戻りますよ。



どうぞお試しください。


いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする