「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

CHOYAの黒糖梅酒 + 日本酒を 1:1 で熱燗にすると、少々紹興酒みたいでうまい@七里ガ浜自宅厨房

2012-02-12 15:23:36 | 食べ物・飲み物
まだまだ寒い日が多い。
この曲、覚えてますか? アラフォー以上の方。フランシス・レイの名曲。グルノーブルでジャン・クロード・キリー♪



ムード(古語)溢れる雰囲気の中、このトローリとうまい黒糖梅酒。これを熱燗にするといいかも。



と思うが、かなり甘い。少量を舐めるのなら可能。でも暖まりたいわけで、そのための熱燗としては、それなりに量が欲しい。

で、モンドセレクションって何?



だからグラスに半分だけ、これを入れる。



いろいろな使い方があるみたいだが、それは無視する。



残り半分に日本酒を入れる。アルコール濃度はほぼ同じなので、濃くなったとも薄くなったとも感じない。それでいてあの黒糖梅酒の感触は強く残る割合だ。

電子レンジで温める。



甘みと暖かみが、まるで紹興酒に砂糖を入れて暖めたみたいだ。中華料理にも合うかもしれない。



冬の日にちょうどいい。しかも安価。どうぞお試しください。
コメント (6)
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