「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

春だけどまだまだ寒いから・・・イタリアンな煮込みをガツン!と、トリッパ(みたいに)@七里ガ浜自宅厨房

2012-03-04 17:15:50 | 食べ物・飲み物
春だけどまだまだ寒い。

しっかりしたセロリを根元から一束。この季節最後のムール貝を頂きたいから・・・違う!



トリッパだ! イタリアンなハチノス(牛の胃袋)の料理。食感が楽しい、庶民的な料理。



ビートルズも歌っているでしょう? トリッパの日♪って・・・Day Tripper・・・意味がちゃうがな。



3月というのに、先週は雪も降った。



寒いのだ。だから暖まる料理、豚汁を・・・違う! トリッパだってば。

七里ガ浜でも立派なセロリなら手に入る。でも牛のハチノスなんて、七里ガ浜じゃ売っていない。



だから・・・豚白モツ。



ほとんど同じようなモノが豚白モツで出来る。このとおり。



いろいろやり方はあれど、とりあえずこれで。豚白モツ500gに対し、タマネギ小1個とセロリ大量で、合計がほぼボリューム的に豚白モツと同量になるように。ご覧のように細長く切る。ニンニクもみじん切り。あとは鷹の爪少々。



今回もSTAUBで。



たっぷりのオリーブオイルを熱し、ニンニクで香りをつけ、鷹の爪の小口切りを少し入れ、先ほどのセロリとタマネギを加えて炒める。



そこに白モツを入れて炒める。本当なら白モツの下ごしらえが必要だが、これは製品出荷前にすでに煮こぼしてあるので、そのまま入れた。そして炒める。



酒150cc入れて煮る。



ホールトマト缶400ccを2缶用意。



ドバドバッと入れる。



つぶしながら煮た。



フタをして超弱火でクツクツ煮た。



ずぅ~っと煮た。どんどん煮た。1時間煮た。Day Tripperでビートルズも歌っているでしょ。It took me so long♪

キッチンで読書。日経のオマケ冊子。カマイとは西表島に生息する猪の一種。



それを内臓とともに炒めたモノ。当然ながらうまそうだ。私のトリッパもどきも豚の白モツ。猪も豚も内蔵も白モツも。皆同様、おいしい。



1時間もすればこんなのに。



ハーブ・ミックス入れて。



パルメザン・チーズを入れて。



よくかき混ぜて味見して、そこで足りない分だけ、塩とコショウを少し足す。



完成だ! うまいな。トリッパ(もどき)の白モツは・・・。



格安トリッパもどき。イタリアン・レストランの本物と味と食感はほとんど同じ(?)。いかがでしょう、あなたも?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする