時間もないので、ササッと行きましょう。炒めもののかけごはん、タイ風。うまそうでしょ?
タイの音楽を聴こう♪ 日本人好みのメロディー。アジア共同体。
この本、いい本だ。
とてもわかりやすいし。
でもそのレシピにも少々飽きが来たので、自分流に。
南信州ジンギスカン肉店のスズキヤさん(左Bookmark欄にリンクあり)のラムもあるし。
ナス、長ネギ、赤いパプリカを適当に切る。
生姜を大量に細切り、ニンニクみじん切り、唐辛子。
肉をスパスパ切る。
油でニンニクと唐辛子を熱する。
ラム肉を炒める。
生姜を入れて炒める。
野菜にナンプラー、砂糖、そしてクミンパウダーを入れて炒める。強火でサッとやって終わり。
出来上がりだ。明らかにタイ風。
しかしクミンで料理の重心が地理的に少し西に動いた。でもバングラディシュまでは行かないなあ。ミャンマーあたりかな(??)。
民主化運動の旗手である。
簡単な短時間の調理。時間がないお昼の食事にどうぞ。でもちゃっかりとタイ米を炊いたが・・・。
【番外編】
タイ風なら、こちらも簡単でお勧め。3年前に初めて作って以来、作り続けて洗練度が高まった。おいしいこと間違いなしのガッパオ&タイ米!
スイートバジルで作った。これを炒めることで、ナンプラーやオイスターソースや砂糖やニンニクとの不思議なハーモニーが生まれる。是非どうぞ。
タイの音楽を聴こう♪ 日本人好みのメロディー。アジア共同体。
この本、いい本だ。
とてもわかりやすいし。
でもそのレシピにも少々飽きが来たので、自分流に。
南信州ジンギスカン肉店のスズキヤさん(左Bookmark欄にリンクあり)のラムもあるし。
ナス、長ネギ、赤いパプリカを適当に切る。
生姜を大量に細切り、ニンニクみじん切り、唐辛子。
肉をスパスパ切る。
油でニンニクと唐辛子を熱する。
ラム肉を炒める。
生姜を入れて炒める。
野菜にナンプラー、砂糖、そしてクミンパウダーを入れて炒める。強火でサッとやって終わり。
出来上がりだ。明らかにタイ風。
しかしクミンで料理の重心が地理的に少し西に動いた。でもバングラディシュまでは行かないなあ。ミャンマーあたりかな(??)。
民主化運動の旗手である。
簡単な短時間の調理。時間がないお昼の食事にどうぞ。でもちゃっかりとタイ米を炊いたが・・・。
【番外編】
タイ風なら、こちらも簡単でお勧め。3年前に初めて作って以来、作り続けて洗練度が高まった。おいしいこと間違いなしのガッパオ&タイ米!
スイートバジルで作った。これを炒めることで、ナンプラーやオイスターソースや砂糖やニンニクとの不思議なハーモニーが生まれる。是非どうぞ。