「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

雨の日は七里ガ浜のアジサイ~稲村ガ崎のリチャード~またアヒージョ中華風@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-06-14 00:00:18 | 食べ物・飲み物
重苦しい休日。

重い日には重い音楽。こんな音楽を聴いてますます重く。



チャイコフスキー作曲、交響曲第4番。



KARAJANでVPO。1984年の録音。

何も大したことなかった雨の日なのに、妙に長い記事になるよ。

ご関心ある方は、チャイコフスキーをたっぷり聴きながらゆっくりお楽しみください。

朝から雨。



かぼちゃ(の置きモノ)に水が溜まる。



2階の特等席に座るパキラちゃんは、埼玉の松尾貿易商会が誇るドイツ製おりこうポットのレチューザに守られますます元気。



パキラちゃんのあたりだけは明るいが、それ以外は屋内はどこも暗い。



茶々之介氏も「つまらんのぉ・・」と言う。



巨大な傘(本当にすごい大きさの傘)をさしてお出かけ。



直径はたしか170cm以上ある。ハンターのスポーツ・アンブレラ。

七里ガ浜ってアジサイが多いんですよ。



意外でしょ。



ほら。



ほらね。



どんどん海の方へ(南へ)向かっている。



アジサイを見たければ七里ガ浜へどうぞ。



いくらでも見られる。



あんなんも、こんなんも。



どうすか、どうすか。すごいでしょ。



いくらでもあるんだなぁ・・・。



これなんかみごと。原種というか古典的な感じ。



楽しめましたでしょ。



西武七里ガ浜住宅地の中心部。



方向転換して、稲村の谷戸へ降りて行こう。



稲村の谷戸もアジサイだらけ。



雨降る静かな谷戸。稲村の雰囲気がよく出てるねぇ。



それぞれの家にそれぞれの生活あり。ターザンが住んでいそうな家だ。デッキからそのまま樹々に移って行けそう。



気持ちの良い雨です。

そんな中を傘さしてスタスタ。



細すぎる谷戸の抜け道。



私の直径170cm以上ある傘をさしては進めない。仕方なく傘をたたんで歩く。

やがて稲村の広い道路に出る。



目指していたのはここ。パン屋さんのリチャード。



すごくオシャレな店です。

ここでバゲットを買う。それだけのために谷戸を下りてきたのだ。

どことなくハワイ的。いいねぇ。



そしてまた私は稲村の谷戸を通って、丘の上の自宅へと戻る。今度は登りだ。



このあたりターザンの家(=家が高くてその横が密林)多し。



右へ曲がって、左へ曲がって、登って登る。



このレンガの壁、シャレている。私はレンガ・ファンです。



かなり上がって来た。



このあたり(↑↓)は我が西武七里ガ浜住宅地に隣接する住宅地で、かなり古い開発だ。



「飯野住宅地」と当初は呼ばれたとか聞いたことがある。

開発業者の名称だろうか。

さて、自宅に戻った。



右が鎌倉駅前で買って来たバゲット。残りが少ししかない。左が今回リチャードで買ったバゲット。



これを読んでる皆さんは呆れるかもしれない。

またもやアヒージョなのさ。

アヒージョと言えばパン。パンを見たらアヒージョと思おう。



大きな皿には唐辛子は要らない。豆板醤を使うからだ。

そう、本日はチャイニーズなアヒージョなのだ!



がんばろう、いろんな調味料で。

小さい皿には唐辛子を。



小さい皿に使うのは厚揚げ。



そしてタケノコ。



大きな皿に入れるのはムキエビ。



そしてホタテ。



全部中華風に味付ける。

これは妻が大事にしている皿。



イタリアン・パセリ。



みじん切り。



ニンニク。



バゲットを切る。



もう準備は8割ほど終わったみたいなもの。アヒージョはこれだから良いね。

さて、どちらのエールを飲みましょうか。



オールド・スペックルド・ヘンから。



このあわ。うまいねぇ、このエール。



極めてイングリッシュ。

これが本日のアヒージョの味付け。全部チャイナっぽいでしょ。



左2つ(甜麺醤とオイスターソース)が厚揚げ+タケノコに。右2つ(豆鼓醤と豆板醤)がエビ+ホタテに。

エビ+ホタテは豆板醤を使うので、大きな皿では唐辛子は使わない。



オリーブオイル。



パンが焼けた。穴が大きいの(一番左)がリチャードのだ。



さて、唐辛子にニンニクにクレイジーソルトを入れて、オリーブオイルを熱しましょう。



これが厚揚げ+タケノコになる。



かわいらしいねえ。

味付けはオイスターソースと甜麺醤。



ドバっと入れた。



煮ている。オリーブオイルが煮えたぎる。



イタリアンパセリをかけて食卓へ。



オリーブオイルがグツグツと煮えている。

熱いなぁ。

でもオイスターソースや甜麺醤の味がしっかりついて、パンに塗ってもおいしい。

さて、次。

ニンニクにクレイジーソルト。唐辛子は入れない。オリーブオイルを注いで加熱。



エビとホタテさ。



味付けは豆鼓醤と豆板醤。



ブチュッと入れた。



煮えて香りがますますよくなる。



さあ、食卓へ行こう! あちあちあちち!!!



エビといホタテ。どちらも味が良いね。豆鼓を入れると味が引き締まる。



あぁ~うまかった。

コクがあるんだなあ。パンにつけてもすごくうまい。

お昼寝タイムだ。朝から動いたもんなあ。明け方から辻堂の西友まで行ったし・・・。

しかし、ここまで中華風にやるなら、イタリアン・パセリより、パクチーが良かったかな?

***************************

しかし、それでは終わらない。

中華風アヒージョの探求は続いた。

晩御飯にまた作った。

ひたし豆と、残り物の厚揚げにタケノコ。



ニンニク、オリーブオイルはそのまま。

今度は豆鼓醤、豆板醤、オイスターソースの3種組み合わせだ。

そしてさらに・・・ごま油も加えた!

うん、さらにパワーアップしてますます中華だ。うまい。アヒージョに明け暮れた1日だった。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする