BEACH BOYS♪
YOUTUBEでどうぞ♪
前回の話のつづき。
私は七里ガ浜住宅地に戻った。
七里ガ浜のラーメン店AWANOUTAに行ってみた。
すでに先客あり。まだ開店までかなりあるよ。
しかしベンチに座って待つには暑すぎる。
そんな時は三井住友銀行のATM。
ゆっくりお金でも下ろそう。
そして送金でも残高照会でもしよう。
この中は空調完備。涼しいんだ。
さてAWANOUTAがそろそろオープンだ。
まずは冷え冷えのお水が出てくる。
メニューはあちこちにあるよ。
私の場合、まずは生ビール。
ごくごくごく。あぁ~うまい。
おつまみ。
漬物的でもあるが、唐辛子にクミンまで香る。
おいしいね。
レモン酎ハイ。
焼き餃子ね。
柚子胡椒でもたれでも。
そしてこれ、七里BLACK(黒醤油ラーメン)
パワフルなラーメンだ。
黒いから塩辛いってわけじゃないよ。
貝のだしも香る、スープがうまいラーメン。
麺はややクセのついた、しっかりした麺。かなりおいしい麺。
うまかったよ。
大阪人の店主さんと楽しくお話してさようなら。
あ、七里ガ浜ペットクリニック。
あとで来ないと。
強い日差しの中、静まり返った七里ガ浜住宅地。
しかしいつ芝刈りしよう。
熱中症になりそう。
*************************
昼寝する。
やがて、夕方に。
涼しくなった。
ニュー芝刈り機を外に出す。
これさ。
今度はスリム。
昔はやたら幅広なのを使っていたが、狭いのが楽なことがわかって来た。
よほど庭が広ければ別だろうけどね。
どうしても芝刈りが見たい!という邪魔な人、登場。
では彼がいないところから始めましょう。
途中、古い芝刈り機を片づける。これは処分。
下の画像。上半分が刈ったところ。下半分がまだ刈ってないところ。
長めに刈っている。英国大使館元ヘッドガーデナーの濱野さんの教え。
ベンチの上のおもちゃを取ろうと孤軍奮闘するドガティ君。
私は汗だくだ。
終わったぜぃ。
いやまだ終わってない。
バリカン作業がある。
この頑丈な英国製レーキでサッチ(芝を刈り取ったあとのごみ)を集めないと・・・
もうそれは明日にしましょ。
さすがに疲れた。暑い日本の夏。
晩ごはんの用意をしていると、妻が帰宅した。
これ、長野県飯田市の干しトマト。
トマトを干して砂糖漬けにし、塩をまぶしたもの。
これをクスクスに入れる材料にする。
玉葱。こちらはスープに。
なんかもらえないかな。
もらえないよ。
寝てしまいました。
セロリの葉、玉葱、ソーセージの切れ端、キュウリ、パプリカ。
オリーブオイルとニンニクで炒める。
カットトマトを入れて、かき混ぜる。
しばらく煮る。
一方キュウリとパセリ。こちらはクスクスの具。
こちらが先ほどの干しトマト、砂糖漬け+塩。
全部刻む。
さらにレーズン。ここまでだ。
味付けはこれだけね。
クスクスにシーチキン。これが合うよ。
そこまで用意したら散歩だ。
夏は路面が焼けるように暑いから、自然に散歩時間帯が遅くなる。
どんどん歩きましょ。
バンダナは保冷剤を巻くもの。これで冷やせる。
先を急ぐへんな犬。
そう、彼は七里ヶ浜ペットクリニックへ行きたいのだ。
喜んで入る。
早く中にボクを入れてくださぁ~~い。
うれしそうに診察中。
なにがいいんだかね。
その後は運動。しっかり鍛えてね。
まだまだ運動中。
帰宅。
シーチキンを開缶。
これも入れるよ。
バターと熱湯でふやかすクスクス。
出来上がりそうなスープ。
クスクスづくりが進む。全部入れたよ。
冷めてしまったので、チン!する。
シーチキンも入って、おいしくできました。
おいしいタブレ。
それに野菜スープ。
なんて健康的な晩御飯。
【つづく】
YOUTUBEでどうぞ♪
前回の話のつづき。
私は七里ガ浜住宅地に戻った。
七里ガ浜のラーメン店AWANOUTAに行ってみた。
すでに先客あり。まだ開店までかなりあるよ。
しかしベンチに座って待つには暑すぎる。
そんな時は三井住友銀行のATM。
ゆっくりお金でも下ろそう。
そして送金でも残高照会でもしよう。
この中は空調完備。涼しいんだ。
さてAWANOUTAがそろそろオープンだ。
まずは冷え冷えのお水が出てくる。
メニューはあちこちにあるよ。
私の場合、まずは生ビール。
ごくごくごく。あぁ~うまい。
おつまみ。
漬物的でもあるが、唐辛子にクミンまで香る。
おいしいね。
レモン酎ハイ。
焼き餃子ね。
柚子胡椒でもたれでも。
そしてこれ、七里BLACK(黒醤油ラーメン)
パワフルなラーメンだ。
黒いから塩辛いってわけじゃないよ。
貝のだしも香る、スープがうまいラーメン。
麺はややクセのついた、しっかりした麺。かなりおいしい麺。
うまかったよ。
大阪人の店主さんと楽しくお話してさようなら。
あ、七里ガ浜ペットクリニック。
あとで来ないと。
強い日差しの中、静まり返った七里ガ浜住宅地。
しかしいつ芝刈りしよう。
熱中症になりそう。
*************************
昼寝する。
やがて、夕方に。
涼しくなった。
ニュー芝刈り機を外に出す。
これさ。
今度はスリム。
昔はやたら幅広なのを使っていたが、狭いのが楽なことがわかって来た。
よほど庭が広ければ別だろうけどね。
どうしても芝刈りが見たい!という邪魔な人、登場。
では彼がいないところから始めましょう。
途中、古い芝刈り機を片づける。これは処分。
下の画像。上半分が刈ったところ。下半分がまだ刈ってないところ。
長めに刈っている。英国大使館元ヘッドガーデナーの濱野さんの教え。
ベンチの上のおもちゃを取ろうと孤軍奮闘するドガティ君。
私は汗だくだ。
終わったぜぃ。
いやまだ終わってない。
バリカン作業がある。
この頑丈な英国製レーキでサッチ(芝を刈り取ったあとのごみ)を集めないと・・・
もうそれは明日にしましょ。
さすがに疲れた。暑い日本の夏。
晩ごはんの用意をしていると、妻が帰宅した。
これ、長野県飯田市の干しトマト。
トマトを干して砂糖漬けにし、塩をまぶしたもの。
これをクスクスに入れる材料にする。
玉葱。こちらはスープに。
なんかもらえないかな。
もらえないよ。
寝てしまいました。
セロリの葉、玉葱、ソーセージの切れ端、キュウリ、パプリカ。
オリーブオイルとニンニクで炒める。
カットトマトを入れて、かき混ぜる。
しばらく煮る。
一方キュウリとパセリ。こちらはクスクスの具。
こちらが先ほどの干しトマト、砂糖漬け+塩。
全部刻む。
さらにレーズン。ここまでだ。
味付けはこれだけね。
クスクスにシーチキン。これが合うよ。
そこまで用意したら散歩だ。
夏は路面が焼けるように暑いから、自然に散歩時間帯が遅くなる。
どんどん歩きましょ。
バンダナは保冷剤を巻くもの。これで冷やせる。
先を急ぐへんな犬。
そう、彼は七里ヶ浜ペットクリニックへ行きたいのだ。
喜んで入る。
早く中にボクを入れてくださぁ~~い。
うれしそうに診察中。
なにがいいんだかね。
その後は運動。しっかり鍛えてね。
まだまだ運動中。
帰宅。
シーチキンを開缶。
これも入れるよ。
バターと熱湯でふやかすクスクス。
出来上がりそうなスープ。
クスクスづくりが進む。全部入れたよ。
冷めてしまったので、チン!する。
シーチキンも入って、おいしくできました。
おいしいタブレ。
それに野菜スープ。
なんて健康的な晩御飯。
【つづく】