おいしいパッタイをつくりましょう。
我が家の二人分で133g。
なんて半端な量でしょう。
400gを3回で使い切る。パスタやうどんの乾麺に比べたら、パッタイの乾麺は少なくて済むね。
ニラ、ネギ、モヤシ、タマゴ、ゲソ、エビ。
もやしとニラを洗う。
ネギはあとで生で使うので、分けておこう。
よく洗う。
たまごをひとつ使いましょう。
ゲソ。いい眺めだねぇ。
青森県産のスルメイカだ。
加えてバナメイエビ。
これで魚介類の味が出るよ。
調味料はご覧のとおり。
砂糖、鶏がらスープの素、ごま油、ナンプラー、オイスターソース。
加えてニンニク、唐辛子。
ニンニクはたっぷり擦りましょうね。
サントリーの生。
久しぶりに飲んだがあまり好みではないな。
ごま油の中で唐辛子とニンニクを熱し、ゲソとエビを炒める。
モヤシとニラを加えて炒める。
ここまでは強火で1分ほどだ。
茹で上がったセンレック(パッタイの麺)を入れ、先にご紹介した調味料を足す。
サッと炒めて、最後にたまご。
盛り付けて、ネギを載せて終了。
カンタンでうまうまです。
ランチにぴったり。
米の麺はおいしいねえ。
みなさんもご自宅でパッタイを。
おいしいですよぉ~。簡単ですしね。サッとできちゃう。
アジアン・ランチって、大好きなんだな~。