今日が一番素敵

丁寧な暮らしを心がけながら、日々、折々のの心模様を素直に語ります。
今が一番素敵との思いを込めて。

しばらくぶりに頑張った夕食の献立

2024-05-07 08:07:30 | 料理

最近は、手抜き料理ばかりで、料理に時間をかけることは余りありません。

夫が居る時とは大違い。

Yさんには、皿数が多すぎる、と文句を言われた程でしたのに。

自分一人になると、お腹を満たせれば、それで十分。

そんな食生活になってしまいました。

でも・・・。

言い訳になりますが、栄養のバランスだけには気を遣っているつもりです。

野菜と、植物性、動物性いずれかのたんぱく質は極力摂るように。

お魚はもっと食べるべきと思うのですが、一切れだけはでは買いづらく、お肉の様に冷凍もしづらいです。

そのため、コンビニのレトルトの焼きサバ、缶詰のさんまのかば焼きなどよく買い、かば焼きどんぶりにします。

かば焼きどんぶりは、私の好物です。

ごまとさらしたまねぎは、サラダやヨーグルトに必ずかけています。

今は、新玉ねぎがとても美味しいですね

 

これは少し前の朝食ですが、いつもこんな感じです。

 

 

 

その上、半年以上前から、レーズンも。

それが良かったのか、最近のかかりつけ医の採血の結果で、何と貧血が治っていました。

正常値と言われたのは、私の記憶の限りでは、初めての事。

美味しい大粒の富沢のレーズンは、私の食生活には切り離せないものになりました。

 

今日は、一昨日の我が家の夕食の献立を載せます。

とても美味しくできあがり、大満足でしたが・・・。

料理のために、一日立通しでひどく疲れ、こんな料理、一人のために作るのはもう無理。

そんな思いになり、改めて自分の歳を痛感しました。

でも翌日、我が家を訪れた娘達に、お裾分け。

喜んでもらえたようで良かったです。

 

筍のちらし寿司

若竹汁

若竹煮

新じゃがの肉じゃが

スナップエンドウのごま和え

ふきと油揚げの煮物

 

昨日、しばらくお休みしますと書いたばかりですのに、また更新した私。

約束をすぐ破り、恥かしいですが、その訳は、階下に降りる前に一気に書き上げられたからです。

昨日、私が心に誓ったことは、ブログに関わる時間帯は、早朝の数時間に限ることでした。

 

私の起床時間は異常に早いです。

就寝時間はほぼ8時ですから、7時間の睡眠時間を確保すると、3時前後に目が覚めます。

階下に降りるのは6時半過ぎ。

今は、過ごしやすい季節になったので、もっと早く床を離れる事もよくありますが。

 

今考えていることは、更にこの時間帯に、私のお気に入りのブログにもすべて目を通そうという事です、

そして朝食後は、夕刻までパソコンはほとんど見ない、

その様な生活にこれからは切り替えたい。

 

最近目の調子が今一つで、少々気がかりですから、目の保護のためにもそうしたいです。

人生も終盤に差し掛かっかってきた私ですから、もっと日々やらなけれんばならない事が色々ありそう。

そう思っています。

 

今日はたまたま早く書き終えられたので、また更新します。

この後は、新しい一日を心置きなく過ごせるように、精一杯心がけましょう。

皆様も、良い一日をお過ごしください。

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私が大好きだった母の料理

2023-08-28 07:19:06 | 料理

毎日、厳しい暑さが続き、体のだるさをいろいろ工夫して、乗り越え乗り越え、暮らす日々です。

でも昨日と今日の朝は、秋の気配をを実感できる涼しさです。

もう少しの辛抱でしょうか。

 

もっと栄養価の高いものを食べて、体を元気づけなければ、と思い、料理をまた少し頑張りました。

この度の主菜(肉団子のトマト煮)は、母が作る料理のなかでは、五目ずしの次に好きだったものかもしれません。

この料理の日は、夕食の前から嬉しくて、娘心がワクワクしたものです。

感謝の気持ちを込めて、お盆前から、他のお供え物と一緒に準備しようと思っていたのですが・・・。

体調があまりに悪くて、お盆明けになってしまいました。

 

それでは早速、その料理の画像を載せる事に致します。

 

肉団子のトマト煮・春雨の中華風酢の物・小松菜の野菜炒め・焼き豚のチャーハン

この献立には、チャーハンより白いご飯が合うと思いました。

食器はできるだけ涼しげなものを選びました。

 

 

多少頑張って栄養価の高いものを食べたからといって、元気が急に湧いてくるわけではないでしょう。

十分な睡眠も大事。

何故か最近、急に睡眠サプリメントを色々試し始めた私です。

寝つきが悪いわけでは全くありませんでしたのに。

 

レシピ 肉団子のトマト煮 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

睡眠導入剤を試したのは、医者に勧められ一度だけ。

十年くらい前の事です。

その時は効きすぎて、おねしょまでしてしまったのですよ。(笑)

その翌日は、頭に幕がかかったようで、一日気分が優れず二度と飲みたくない、と思いましたが・・・。

 

中華風の春雨サラダ

 

何故か最近、少しタイプは違うように思いますが、睡眠サプリメントに関心を抱き始め・・・。

数種試しました。

年齢によるものなのでしょうが、以前にもまして体力不足が酷くなり・・・。

朝までぐっすり眠れるようになれば、もっと元気でいられるのでは。

そんな願望を抱いたからです。

 

これは余分でした。
高齢で食も細くなってきた私は、チャーハンにはサラダで十分でした。

 

でも私には余り効果がなくて、夜中にやはり何度も目が覚めました。

但し、短い時間でも、眠った時の熟睡感はあったような気がします。

レム睡眠の質が多少上がったのかもしれません。

 

ところが副作用が顕著でした。

多分このサプリメントの影響ではないかと思うのですが、日中、頭がもやもやしてすっきりしなくなり、不快で仕方がなくて・・・。

実はしばらくの間、ずっと転倒し額を床に強くぶちつけたのが原因だと思っていたのですが。

 

もしかするとそうではなくて、このサプリメントの影響では、と最近は思うように。

前回の記事で夜中に体調が急に悪くなったことを書きましたが、実はその日も寝付く前に、大手製薬会社の睡眠サプリメントを始めて服用しました。

いわゆるお試し品。

五千円くらいするものが半額以下で試せるといったものです。

効果がとてもあれば、定期購入しても良いと思ったのですが、

 

私の体調を心配して、次女が突然枕をプレゼントしてくれました。
お買い物も時々届けてくれます。
ついでにごみ迄持って帰ってくれるのですよ。
娘達の優しさと励ましが、今の私の元気の素かもしれません。

 

本当にありがとう♪

 

飽くまで仮定のお話で、偶然の一致の方が濃厚なのですが。

それが疲れ切った私の体に悪い作用をして、急激に体調を崩したのかもしれない。

そんな気も多少して、怖くてそのサプリメントは、その後使用できなくなってしまいましたが・・・。

根拠はまるでありません。

 

それ以来、買い求めたお試しの数種の睡眠サプリメントの使用はすべて止めました。

すると、何と頭のもやもやが無くなりました。

 

私はお薬嫌いを通してきた人生でした。

この主義を今後も貫くのが良いのかもしれません。

お医者様が処方して下さったものは別ですが、サプリメントのようなものでも、頼るのは私は今後止めよう。

ビタミン剤と目のサプリメントは続けるつもりですが。

 

栄養のバランスに気を付ける。

万歩計を付けて歩行に励む。

ラジオ体操をする。

それで、良い睡眠が摂れるようになれば、それ以上は望みません。

 

私は不眠症とは縁がなかったのに、もっとぐっすり眠りたいなどと欲を出したのが大間違い。

自然な暮らしを今まで通り貫抜いて、ささやかでいいから、潤いのある素敵な夢のある生活を日々心がける。

そうしようと思っています。

 

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久し振りに頑張った料理の献立

2023-06-19 06:43:09 | 料理

又、久しぶりに頑張った日の、お料理の献立画像を掲載します。

今日は文章は短く、画像中心の記事にさせていただきますね。

私の一月の食費は三万数千円位。

夫が居る時は、七万円位でしたから、ちょうど半分に。

 

今月の今日までの支出です。
左が予算、右が支出額です
この調子では、今月の予算オーバーは確実。もっと切り詰めなくては

 

頑張った日は、次女宅に半分くらいは手渡し、若夫婦家族が、喜んで私の料理を食べてくれる様子を目に浮かべています。

日頃の週末、よくご馳走になるので、そのお返しといった所でしょうか。

 

もう少し、頑張る日を多くしてもいいのだけれど、そうすると食費が跳ね上がりそうで心配。

ですから、日頃は冷蔵庫にあるものを残さず使い切るようにして、適当に献立を考えます。

 

では、今回の頑張った料理の献立をご紹介します。

とは言っても、しばらく前のものなのですが。

自分では、味のメリハリもあり、とても美味しくできたと思っています。

 

新じゃがコロッケ・色々野菜の揚げ煮浸し・ひじき煮・スナップエンドウのごま和え・
たこときゅうりの酢の物・青豆ご飯・かきたま汁

 

この画像の盛り付けは、ブログ用。

実際はこんなに食べられません。

この量の三分の一位でしょうか。

残ったものは、下の様に盛り付けて、私は翌日いただきます。

 

 

暫くは、目先を少しだけ変えて、似た料理が続きますが・・・。

自分の好物ばかりなので、それは平気。

楽ができるので、却って嬉しいです。

 

娘宅用は、下の画像の様にタッパーに詰めました。

今回は娘が取りに来てくれました。

長女宅にも、届けて上げたいのだけれど、同じ電鉄の沿線とは言え、途中で乗り換えもあり、我が家ら一時間少々かかります。

来週から、Mちゃんは一週間出張との事。

5~60代の私でしたら、その間、長女宅に滞在して家事を一切引き受け、家族の食事も作れたのだけれど・・・。

もうそんな元気も気力も無くなってしまいました。

とは言え、とても気がかりなので、娘に聞いてみようと思っています。

さっちゃんがもしかすると、主婦の代理となって、頑張るのかしら?

 

 

一週間とは、もしかして海外。(後で聞くと、やはりその通りでした)

元気で、お仕事頑張ってね。

帰国してから、私は六回目のコロナワクチン接種を受けるつもりです。

毎回、副反応がとてもきついので、長女に付き添ってもらっています。

 

下に載せた料理のレシピ―を掲載します。

宜しければ参考にして下さい。

 

レシピ 新じゃがコロッケ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

レシピ ひじき煮 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

レシピ 色々野菜と揚げの煮浸し - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

レシピ 青豆ご飯 - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

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久し振りに頑張って作った料理の献立

2023-04-03 07:15:55 | 料理

今回は、また久しぶりに頑張って調理した献立をご紹介させていただきます。

頑張ると、時間もかかり、とても大変。

良く娘達に、「ママの料理は手が込んでいる上に、とても丁寧だから、時間を取られるのは当然」

その様によく言われたものですが・・・。

手際よく、あっという間にご馳走をテーブルに並べられる方もいらっしゃいますよね。

半日、外出なさり、帰宅後から始めても。

わたしには神業の如くに思えて、只々感嘆。

羨ましい限りです。

そうなりたいものですが、手も遅く、要領も悪い私では、とても無理。

そんな私が頑張ってこしらえた料理です。

 

 

我ながら、美味しくできたと、自画自賛して止まなかった献立です。

次女宅にも同じ料理を届けましたが・・・。

昨日、娘宅で夕食を共にした時、

「とても美味しかった」と

いつもより感嘆した様子で感想を述べてくれました。

皆様にも、是非お試しいただきたいです。

近い内に、すっかりご無沙汰している私の料理ブログのカテゴリー「レシピ付き献立」に載せるつもりです。

今日の記事は、その画像の紹介のみで終わりとさせていただきますね。

 

上の画像は器を変えて、翌日も同じ料理を食卓に。
松花堂弁当用の器は、夫の介護をしている時、二階に食事を運ぶ上で
役立つと思い購入した物です。
これからはもっと利用しましょう。

 

和風おろしハンバーグ

けんちん汁

スナップエンドウのごま和え

 

新じゃがと新玉ねぎのサラダ

 

甘い卵焼き

 

 

 

 花のように泉のように

お立ち寄りくださいまして有難うございました。

 

 

 


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高齢者の意識が薄い私

2022-02-15 07:49:41 | 料理

また何だかブログ綴りへの意欲が減退。

お休みしたくなってきました。

あと一か月半足らずで78歳になる私です。

もう無理はできません。

睡眠は十分取って、毎日気分爽快に暮らしたい。

最近この願いは叶いつつあります。

夜中に目が覚めても諦めないで、ひたすら寝続ける努力を繰り返していたところ、寝癖が付いてきました。

毎日、途中で目は覚めはするものの、6~7時間、必ず眠れるように。

 

頑張った日の最近の献立です。
料理は認知症の予防になりますから、ひとり暮らしでも時々頑張るように心がけています。

巻きずし・お野菜たっぷりのけんちん汁・カキフライ・小松菜としめじのおろし和え・切り干し大根・湯豆腐

 

 

そうすると、どうでしょう。

まるで別人のように、日中の倦怠感やだるさが消えました。

そのせいで、ブログ綴りに当てられる早朝の時間は短くなってしまいましたが。

睡眠を削ってまでブログ綴りに励むのは本末転倒。

その事にやっと気が付いた私です。

 

野菜たっぷりのけんちん汁

キッコーマンのレシピより

 

若い時から、体力は余りなくて、日中も異常な疲労感によく見舞われていた私です。

私はその時間帯を「魔の時間」とよく言っていました。

子供が幼い時は、魔の時間に甘える事は出来ませんでしたので、這ってでも働き通さなければ、と思ったものです。

ですから、あと2年少々で80歳になる身ながら、若い時との体力の落差はあまり感じないで済んでいます。

そうでもないかな。

孫を預かったり、孫を連れて数日間旅行に出かける。

そんな気力も体力も、今はもうありませんから。

 

カキフライ

 

妹とは、冗談ぽく、年齢の話題で弱音を吐き合うことはありますが、愚痴にはなりませんね。

何時も前向きな話題で終始することが多いです。

私の目から見ると、妹は超人的に元気。

だからと言って、私は特別自分が老い込んでいるとも思っていません。

若い時からの体質だと思っているからです。

 

小松菜としめじのおろしあえ

レシピ 小松菜としめじのおろし和え - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

60代のブロガーさん達が、もう年だからとおっしゃって、弱音を吐いておられる記事を目にすると・・・。

私は肩身が狭くなってしまいます。

私は、もうすぐ80歳ですもの。

 

私は、とても楽観的な性格なのでしょう。

将来のことも余りくよくよ心配しません。

成るようにしかならない。

神様にお任せ。

そんな心境でいます。

 

ですから、迎えた新しい一日を、「今日が一番素敵」の心境で、精一杯過ごしたい。

それだけが私にとって一番大切な目標です。

 

切り干し大根

とても美味しくて保存がきくので、レシピをご紹介したかったのですが、料理ブログで何故か見当たりません
何時かまたお知らせしますね。

年末に買ったこの食器。
期待通り、緑のお皿に映え、とても気に入っています。

 

それにしても、私は余りに暢気過ぎて、準備不足。

今後のことを色々考えて、準備をもう少ししっかりとしないといけないのかもしれません。

地震の備えもそう。

愛読している人気ブロガーさん達の備蓄を話題にした記事を読んで、さすがに自分の暢気さといい加減さを反省。

問い合わせたり、パンフレットを取り寄せたりして、もう一度再考し直しつつあります。

この話題は、いつかまた詳しく触れさせていただきます。

 

最近、将来の備えで、迷い抜き決めたことは、住宅総合保険の支払いを倍にしたこと、

たとえ家が傾くほどの損害を受けても、被害に遭ったものはすべて補償してもらえるように。

数百万かけて耐震補強をするより、この方が効率的に思えたからです。

ですから地震への恐怖は、それ以降、随分緩和されました。

自分の為と言うより、娘のためになると思いしたことのようにも。

 

 

もうこの年齢になるといつ死んでもいい。

その覚悟はできているつもりだけれど・・・。

もう少し、被災時の生活用品を揃えましょう。

子供たちに、心配や迷惑をかけたくありませんから。

 

その話を次女にしたところ、三日凌げるようにすれば、政府の支援があるから大丈夫よ。

それに我が家は十分な備えをしているから心配しなくてもいい、と言われてしまいました。

 

でも私は自立の暮らしをできるだけやりぬく。

その方針で、これからも・・・。

今日が一番素敵の心境で、掛け替えのない毎日を大切に過ごしたい。

とは言ったものの、理想通りには過ごせないのが現実。

でも試行錯誤の繰り返しでも、頑張りたい。

そう思っています。

 

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頑張った日の料理の献立

2021-10-14 07:08:08 | 料理

今日は一週間前位に、少し頑張って調理した夕食の献立を、またご紹介します。

全然変わり映えしなくて恥ずかしいですけれど。

 

久しぶりにハンバーグにしよう。

たくさん作って、残りは冷凍するつもりでした。

そのため、合い挽きミンチは600g用意。

いつも通り、娘宅にも半分は渡すつもりで。

ところが、急遽変更。

 

野菜たっぷりのミートローフ・ニース風ポテトサラダ・かぼちゃといちじく・えびのピラフ

 

やっぱりお野菜たっぱりのミートローフにしようと。

私がファンの有本葉子さんのレシピです。

野菜をたっぷり入れてこね、塩と胡椒で味付けするだけ。

その上にオリーブ油をかけ、オーブンで30分位焼くと出来上がりです。

 

今回は何だか少しぱさぱさした出来上がりでした。
こんな事、初めてです。
叩きつけて空気を抜く作業を忘れてしまったので、それが原因?
良く分かりません。
でも美味しかったです。

 

野菜をたっぷり入れるので、そのエキスが染み出て、とてもしっとりした美味しいミートローフの出来上がり。

焼いた後、1センチ幅くらいにスライスしラップで包み、冷凍保存も可能。

そのまま電子レンジに1~2分かければ、出来立てと変わらない美味しさで頂けます。

宜しければ、私の料理ブログのレシピを御覧下さいさいね。

 

レシピ お野菜たっぷりのミートローフ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)

 

ニース風ポテトサラダ

 

何とも恥ずかしいのですが、私の料理ブログはカテゴリーが滅茶苦茶。

カテゴリー通りになっていません。

日記ブログも同様。

同じレシピを何度も載せていますし。

最近、ボツボツですが、料理ブログのカテゴリーの間違いを修正するよに心がけています。

今のところ、レシピ付き献立の鍋料理まで整理し直しました。。

 

イチジクは生ハムを巻いて、オードブルぽくするつもりでしたが、
生ハムを買い忘れたのでそのまま

 

もっと見やすいように、シンプルな内容を心がけ、少しずつリメイクしていくつもりでいます。

まだその整理は始めたばかりですから、恥ずかしい内容ですが、宜しければ参考にしてください。

私の夢は、孫娘や孫息子のお嫁さんが私の料理ブログのレシピを見て、時には料理を作ってくれることなんです。

 

でも、私の料理は、時間と手間がかかるものばかり。

そんな感想を娘から言われたこともあります。

確かにその通りかもしれません。

いつも時間をとても要しすから。

 

えびピラフ

もう一品、チーズ入りのかきたまスープを作る予定でしたが、省略してしまいました。

 

もっと簡単に作れて美味しい料理が、私も今は理想かな。

そんな料理を目指したいもの、と。

 

私は根っからの専業主婦。

家事が大好き。

コロナ禍にあって、私のこの性向は、身をずいぶん助けてくれました。

健康な体で家事ができれば、文句は何もありません。

とは言ったものの、今後楽しみなィベントが三つ控えています。

その時が来たら、順次お知らせしていきまますね。

 

ささやかな幸せを抱きしめて、これからも日々を穏やかに過ごしたい。

「今日が一番素敵」の思いで。

皆様もお健やかに、良き日々をお過ごしになられますように。

 

11日 12日 13日の歩数

4122歩 2561歩 4015歩

 

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自分らしさを取り戻す時~食事は一番大切

2021-09-20 06:58:17 | 料理

また、お料理頑張りました。

「夫が居た頃の自分らしさ」を取り戻すひと時。

手がのろい私は時間がかかって大変だけれど、やっぱり料理は好き。

彩りと味のメリハリを考えたり、お皿を選んだりするその行程を、私なりにいつも楽しみます。

こんなことを家族が居る時は、毎日、頑張っていたなんて、信じられませんけれどね。

今は一月に数回だから頑張れること。

後は、実にいい加減です。

 

 

でも食生活は生活の基本で、とても大切なこと。

如何にいい加減でも、栄養のバランスは常に考えるようにしています。

私が毎日欠かさないのは、たっぷりの玉ねぎとごま。

玉ねぎは晒して、ごまと共に朝のサラダには必ず載せます。

この習慣は、長年ずっと変わることがありません。

 

平凡な朝食ですが

サラダ、卵料理(目玉焼きスクランブルエッグなど)ヨーグルトも欠かしません。

 

娘達は私と違ってキャリアウーマンの身、

若い時の私のように、料理に時間はかけられないでしょうけれど、食生活だけは疎かにしないでほしいです。

健康な体は、何にも勝る財産

子供達に、その貴重な財産を与えられるように、料理には心を込めてほしいものです。

 

鮭ちらし

 

夫は、幼い時の生活習慣(医師の父の注射針から)でC型肝炎を患ってしまったように、体調は必ずしも食生活だけで管理できるものではありませんが。

大きな影響を与えることは確かでしょう。

鮪の中トロ

 

洋々たる将来が控えている子供たちのためには、食生活に精いっぱい気を配り、健康な体作りを心がけることが親にとっては何よりも大切な務めではないでしょうか。

何もご馳走を作らなくてもいいと思うの。

たとえ簡単な料理でも、栄養に気を配ることはできますものね。

 

 肉じゃが

火を通しすぎて失敗作ですが美味しかったです。
私の得意料理ですから宜しかったら下のレシピを見て是非作ってみてください。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/752ba2ff34ef24d6d73404f073036ae2

 

今の私は実にいい加減なので、こんな事言う資格はありませんが、若い時は頑張りました。

幼稚園、小学校、その後の学生生活も、ほとんど皆勤賞に近い出席率で娘達が過ごせたのも、日々の食事が多少は貢献したかもしれない、と自負する母親です。

 

山芋の直がつぉ

私がよく作るごま豆腐。
簡単に作れ、しばらく保存も効くのでお勧めです。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/f1a051eba455d486501a71055986b6c1

シジミのお味噌汁

ご近所にお住まいだった親友のFさんが送って下さった手作りのお味噌が
まだ少しだけ残っていたので、それを使用して作りました。
格別の美味しさでした。

 

この日の夕食は私好みで、とても美味しくいただけました。

似た料理を前に紹介したとがありますね。

好きな献立は何回でも、と思っていますので、悪しからずご了承下さい。

 

私は以前は固形石鹸を使用していましたが、今はニベアのボディシャンプーが大気に入り。
愛用しています。泡立ちがとても良くてニベアと言うだけで安心して使用できます。

昨日はどなたかが骨折用のサポーターをお買い求めになられました。
痛々しいお姿が目に浮かびます。
くれぐれもお大事になさってくださいね。

 

入浴用の私の三点セット。
ポンプ式の容器にニベアのボディ―シャンプーを入れています。

 

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心を込めての料理のはずが・・・

2021-09-02 07:12:29 | 料理

また最近、久しぶりに料理を頑張りました。

ひとり暮らしですから、もう適当な食事でいいと思うのですが。

事実、いい加減な時が多いです。

でもそれだけでは、余りに私らしくない暮らしになってしまう。

そんな欲求不満が抑えらえなくなり、暮らしにメリハリをつけるためにも、時々思いを込めて張り切ります。

認知症の予防にもなりますから。(笑)

 

食材が出揃いました。

さぁ~料理開始!

 

けれど、今回は何だか期待外れ。

豚しゃぶサラダは、若い頃はとても好きだったのですけれど。

嗜好が変わったのかしら?

ドレッシングを気に入ったものに替えれば、十分美味しい栄養価の高いサラダになりますけれどね。

 

豚しゃぶサラダ

 

このサラダには懐かしい思い出があります。

長女家の孫娘桜ちゃんを、数日間、我が家で預かった時のこと。

このサラダを夕食に出すと、大変気に入って、お変わりまでしたことがありました。

目を輝かして「美味しい~!」と言ってくれたのを、とてもよく覚えています。

もう一つ、私にしては珍しく新聞に載っている料理を久しぶりに試しましたが、何だかがっかりの味でした。

 

 

なすと豚肉の炒め物

彩りはとてもきれいだったのだけれど、味が濃くて今一つ。

 

作った料理を取りに来て、と朝から娘宅に電話をかけておいたところ、その日は休日だったので、娘が取りに来ました。

最近は孫息子のK君が来ることが多いのだけれど。

そんな時は、心ばかりのお小遣いを手渡すこともたまにあります。

 

娘家族にも好評なあなご寿司
これはいつも通りで、とても美味しかったです。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/e/f86d2b32f2fc5cc41932af86f67d1c0a

冬瓜の冷やし汁

 

手渡した後で、皆の口にも合わなかったのでは、ととても心配に。

電話をかけて食後の感想を訊きたくなりましたが、やめました。

そんなことをしても、今更意味がないことでしたから。

 

冷ややっこ

夏バテのせいか、食欲は今一つ。

頑張った時の至福の夕食と言った感じでは、今回はありませんでした。

もうこれからは新しい料理にチャレンジするのは止めて、私の好物だけ、何度でも繰り返す。

但し栄誉のバランスには注意を払い、副菜を色々工夫する。

そんな感じでいいのかもしれない。

私はやっぱり和食が一番好き。

 

 

もし私の料理ブログをお訪ね下さる方がいらっしゃいましたら、レシピ付き和食献立とレシピ付きおすし献立だけ覗いてくださいね。

私が唯一曲がりなりにも自信が持てるカテゴリーです。

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/c/61fb450e8023a22fed4f508e09d2eb31

レシピ付き和食献立

https://blog.goo.ne.jp/karensakura0403/c/873ce0b08e8dae79e65adee34e0816ba

レシピ付きおすし献立

今レシピ付きおすす献立を見たところ、違うカテゴリーの料理がたくさん入っていました。

いつか整理し直したいと常々思っているのですが、なかなか手が付けられません。

お見苦しくてごめんなさい。

 

 

 

娘宅にも同じ包丁立てがあります。
私はKIYAの物を使っています。
愛用している包丁は主にグローバルです。

 

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一人暮らしながら料理を愉しんだ日の献立

2021-02-17 07:01:13 | 料理

最近、ひと頑張りした時の献立の画像を、また載せます。

自分でこしらえて、「美味しかったぁ~」と大満足の私。

この感動は幾度経験しても、嬉しいものです。(笑)

 

大根とサーモンのお寿司・春の椀もの・かぼちゃのそぼろあんかけ・菜の花のお浸し・味噌田楽
お刺身も準備できたら最高だったのだけれど取り止め。

 

私は料理を作る時、味のメリハリ、彩り、盛り付け方、色々気を配って愉しむのが好き。

贅沢な食材はほとんど使用していないので、見た目の美しさで、それはカバー。(笑)

でも、味付けには気を配ります。

とはいってもレシピ通りの分量。

時にそれよりも調味料は控えめにします。

 

大根とサーモンのお寿司・

 

どちらかと言えば薄味が好みですから。

それに最近は、和食がますます好きになってきたようです。

 

春の椀もの

 

今回も次女宅分も作り、取りに来てくれたK君に手渡しました。

私の料理ブログの画像やテキストの画像をスマホで撮影するように頼んだ私。

「この画像の通りに盛り付けるようにママに伝えてね」とK君にお願い。

 

かぼちゃのそぼろあんかけ

 

優しい笑顔で頷く、爽やか少年のK君。

私の料理に舌鼓を打つ次女家族の団欒が目に浮かび、私は作り甲斐があるというもの。

 

菜の花の辛子和え

 

長女家は遠すぎて料理を運ぶのは無理だけれど、数週間に一回の割で電話をかけてくれるMちゃん。

「ママ元気にしている?」と。

その優しい声に、私はとてもとても元気づけられます。

いざとなるとお姉さんの風格で、次女以上に頼りになる存在のMちゃんです。

 

味噌田楽

 

次女家用

 

すっかり体調も良くなったので、不調の時の時間を取り戻すつもりで毎日を充実させましょう。

春の訪れも間近。

昨日は、当地はもうすっかり春の陽気でしたが・・・。

まだ、春浅し、春淡しの時候でしょうか。

本格的な春の到来を待ちわびて止まない私です。

 

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私は料理がやっぱり好き~追記あり

2021-01-19 07:16:38 | 料理

下の画像は、数日前久しぶりに本格的な料理に取り組み、一日がかりで頑張った時の物です。

とても愉しめて、私はやっぱり料理が好き、と心から思いました。

でも今はひとり暮らしの身です。

下の画像のような料理を毎日作っていたら、家計が悲鳴を上げてしまいます。

私の今の食費の一日予算は、千円チョッとなのですもの。

どんなに粗食でも、栄養のバランスだけは気を付けて、お野菜はたっぷり食べるように心がけていますけれどね。

 

ひじき寿司・新じゃがのコロッケ・豚汁・フキノトウの揚げ物・菜の花の辛し和え

ブログの画像が映えるように、多めに盛っています。
実際はこの半分くらいしか、私は食べられません。
いつも通り、作った量の半分は娘宅に。
この日は、孫息子のK君が取りに来てくれました。

 

でも一月に数回は、本格的(?)な料理に取り組みます。

そして、私が夫のために、せっせと毎日心を込めて手料理に励んでいた頃のことを、懐かしく想い出しています。

Yさんに、和食を準備した食卓を前に、よく言われた事があります。

それは

「皿数が多すぎる。もっと減らしてくれ」

というものでした。

 

ひじき寿司

 

せっかく一生懸命こしらえたのに、そんな文句を言うYさんが理解できなくて、

「一見多いように見えるけれど、よく見てね。お皿には少ししかお料理を盛っていないのよ。

和食とはそういうものなの」

と言い返したことがありました。

 

豚汁

 

毎日毎日、食卓風景が変わる。

それが当たり前の我が家の食生活でしたのに、夫の闘病生活が始まると余りに忙しくて、料理にまで手が回らなく次第になっていきました。

それで次女に相談しました。

「この頃、料理をするのが、とてもしんどくて辛くなってきたの。

前日の料理を翌日に使用しても構わないかしら?」

と言いました。

 

新じゃがのコロッケ

 

するとその答えは、

「全く問題ないんじゃないの。我が家はそんなことしょっちゅうしているわよ」

との返事。

それを聞き、すっかり気が楽になってしまった私です。

 

フキノトウの揚げ物

 

その後は、一日置きにに新しい献立を考え、翌日は目先を多少変え、前日と同じものを出すようになりました。

もともととても寛容で、細かいことは一切言わない人。

もちろん何も言いませんでしたから、私もその後は調理時間が減り、心に多少余裕が生まれました。

 

菜の花の辛し和え

 

今はひとり暮らしなので、実に適当。

でも栄養のバランスには、常に注意を払っているつもりです。

そんな適当な食生活が、体に悪い影響を与えているのではないかと不安でなりませんでしたが・・・

意外にも、夫が亡くなってからもずっと採血の結果は良好。

去年の秋頃、かかり付け医に採血してもらった時も、全く異常なし。

「若い人並の数値ですよ。余程食生活がいいのでしょう」

と言われ・・・

恥ずかしくてたまらなかった私です。

何が良いのか、自分でも分かりませんが、料理を愉しむ生活を今後も忘れないようにしたいです。

 

翌日の昼食と朝食です。

この日は夕食はたっぷりのヨーグルトだけ。

 

粗食でも栄養のバランスには気を付け、時々今日の画像のような献立料理も愉しむつもりです。

新じゃが、菜の花、フキノトウなど使用した春先取りの料理。

とてもとても美味しくいただきました。

 

娘宅にも、もちろん手渡しました。

孫息子のK君がいつもの優しい笑顔で受け取りに来てくれました。

頑張ってご馳走をこしらえて良かった、と心から思える一瞬です。

 

 

私の大好物です。最近、娘たちの義父母様宅にお届けしました。
寒さ厳しい時節に頂くと、体が温まり心が何だかほっとします。
郷里の90代になられるご親戚にもお送りしようと思っています。

他の商品でも、アマゾンのお買い物をされるとき、この窓口を利用していただけると、
とても嬉しくて感謝です。

 

追記

 

二月まで、しばらくお休みさせていただきます。

皆様、くれぐれもお気を付けてお暮らしになられますように。

二月に入りましたら、また更新を始める予定でいます。

色々迷いもありますが、いずれにしても、今後共お付き合いの程

よろしくお願いいたします。

  

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一人ご飯ながら時々頑張ります~一昨日の献立

2020-11-27 07:07:45 | 料理

私は日記ブログ以外に料理ブログも綴っています。

ところがこのブログはある日からランキングのバナーを張るのを止めました。

すると途端に料理もいい加減。

いえいえ夫が亡くなり一人ご飯になってからは、ずっといい加減なのですが。

 

OGPイメージ

幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・【幸せは食卓から 心を込めてお料理】

幸せは食卓から 心を込めてお料理

 

 

時々、それではいけない、と反省。

一日がかりで料理に没頭することが、7日~10日に一回位の周期であります。

こういう時は次女宅用の分量も作り、私が届けることもあれば、取りに来てもらうことも。

 

 

一昨夜は義息子のHさんがが取りに来る予定でしたが、日が暮れ6時過ぎになっても訪れません。

お重にひじき寿司を詰め、準備完了の状態でしたので、心配になり娘に電話。

すると、携帯の調子が悪くなり今ドコモショップにいるとのこと。

忘れてはいないようでした。

 

ひじき寿司・わさび巻き一口かつ・肉じゃが・小松菜のお浸し・けんちん汁

野菜たっぷりのミートローフ・ニース風サラダ・かぼちゃのアグロドルチェ・ブロッコリーのポルペッテイ・コーンスープ

下の画像は、10日ほど前に頑張って作った夕食。
いつも孫が好む献立になってしまいます。
料理ブログにレシピを載せるつもりでいるのですが、このブログまで手が回りません。

 

 

その後しばらくして、孫息子のK君から電話あり。

「僕が取りに行きます」と。

 

 

「歩いてくるの」と訊くと、

「歩くか走るか」との返事。

私の脚で徒歩二十分。

出かける時は下りで楽ですが、帰る時は緩やかな上り坂。

ですから帰りを徒歩といった事は、私はまずありません。

娘宅で団欒を過ごした時は必ず送ってもらい、その他はバスかタクシーです。

 

 

緩やかな上りを風を切って走るK君を想像して・・・

何だかとても清々しい爽やかな気持ちに私はなりました。

細身ながら、野球部で鍛えた逞しい体のK君。

その距離を走るのはたとえ坂道でも、お茶の子さいさいなのでしょう。

 

さやえんどうはいつもは刻まずそのまま載せます。
足りなかったので、おすしの刻んだもので代用。

 

しばらく経つとチャイムが鳴りました。

いつも笑顔で優しさに溢れたK君。

K君の穏やかな態度に、私はいつも癒されます。

 

柚子を上にあしらうのですが買い忘れました。

 

私が手渡す数品の料理はは結構重たいので、紙袋二つに詰め手渡しました。

必要のない気遣いかな、と思ったのだけれど、少々のお小遣いも。

嬉しそうなK君。

おばあちゃんの家まで往復して空いたお腹には、結構なご馳走になったのではないでしょうか。

良かった良かったと、一人で自己満足の幸せな夕べでした。

 

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一人ご飯の食事事情

2020-10-01 07:04:53 | 料理

すっかろ秋めき、陽射しの何と柔らかくて心地のよい事。

殺人的な暑さで息も絶え絶えだった私の体調もすっかり蘇り、元気に日々過ごせるようになってきました。

これからはお鍋の季節ですね。

一人暮らしでお鍋をつつくのはチョットわびしい気がしますけれど。

作り方が簡単ですもの!

この冬は食卓に度々登場させましょう。

 

今日は私の一人ご飯のへの取り組み方についてごく簡単に記したいと思います。

詳しく書くと、私がいかに横着しているかばれてしまうので、適当にカムフラージュして、少しだけお話しさせていただきます。(笑)

 

ひとり暮らしになってからは我が家のひと月の食費は35000円です。

主人が存命の時は確か7万円くらいでしたから半額になりました。

3万が理想だったのですけれどそれではとても無理と解り、しばらくして5千円追加しました

でも日当ての食費が千円少々では毎日ご馳走を作るなんて、とても無理です。

キャプテンフッズでお魚を注文する時は、別口から念出したりもしていますが。

 

三日前の献立です。

コロッケ・五目御飯・かきたま汁・きんぴらごぼう・和風ピクルス・アボカドとえびの和風サラダ・
イチジクのゴマダレ

 

それで、私が自分の料理意欲を充たすために考え出したのが、一週間から十日の間に一回、一点豪華主義の料理にする事です。

豪華と言っても食材は結構質素。

お皿数が多いいだけです。(笑)

スーパーで買い出しした食料品の大半は使い切るくらいの意気込みで料理に励みます。

 

 

すると三、四日はその保存食や同様のおかずでも何とか食卓をそれなりにと整えるられます。

お豆腐を添えたり青物を添えたり、多少の変化を持たせたますが。

1日頑張ったお陰で、しばらく暮らしに時間的ゆとりが生まれる。

それがとても嬉しいです。

お野菜は豊富に使用していますから、栄養的には十分。

一週間過ぎると大量に買い込んだ冷蔵室の野菜がほとんどなくなります。

 

アボカドの和風サラダ

 

一点(一見)豪華主義の時の料理は、どうしても孫向きの献立になりがちです。

出来上がったおかずの半量近くは娘宅に届けるようにしていますから。

お酒は一切飲めない私ですから、それでも一向に構わなくて。

孫たちに喜んでもらえるような料理が私も大好き。

 

和風ピクルス

いちじくのごまだれ

 

その他では、レトルト食品も良く利用して横着も頻繁にしています。

スーパーのお弁当よりはるかに美味しい。

ファミリーマートの「お母さん食堂」の商品には美味しいものがあります。

生姜焼きや薄味の筑前煮は大好き。

レトルトの生姜焼きにキャベツの千切りを添え、筑前煮を小鉢に盛り、後はほうれん草のお浸しとお味噌汁、それに湯豆腐でもあればなかなかのご馳走に。

スーパーのお弁当と同じくらいの値段で準備ができ、お弁当よりまともな食卓風景になります。

 

私のお気に入りのレトルト食品です。

 

朝はいつもあまり変わり映えしないのだけれど、野菜はサラダボウルにたっぷりと。

卵料理も必ず。

後は野菜ジュースとヨーグルト。

上に挙げた品数は毎日欠かしません。

 

昨日の朝の朝食です。
パンを置くのを忘れてしまいました。

 

夫が元気な時までは、毎晩夕食のメニューを変えていました。

要領が悪くて手がのろい私が、その様に料理に臨んでいたことが今では信じられませんが、それが当たり前の食生活でした。

夫が病床に臥し介護しなければならなくなると、あまりに忙しく、夕食の準備がままならなくなり・・・。

新しいメニューは一日置きにし、翌日は同様の物を食べて楽をしたくなりました。

でもそれまでの当たり前の食習慣を変えるのは大変勇気の要ることで、罪悪感を伴いました。

何だかちょっと大げさな言い方ですけれど。

それで次女に相談したところ、「全然かまわないんじゃあないの。我が家はしょっちゅうそんなことをしている」と言ってくれ、随分気が楽になったものです。

 

ところが一人暮らしになった今は、毎日似たような食事でも美味しければそれで大満足。

横着もかなりのものです。

過去の食生活に比べると随分粗食になっているのだけれど、何故か痩せない。

昨日の体重にはまたびっくり。

運動不足が原因かもしれません。

これ以上はコラナ太りに拍車がかからないように気を付けて、少しでも食生活を充実させるように心がけようと思います。

 

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我が家の食卓

2020-02-16 07:01:48 | 料理

自ら考えた献立ながら、クリスマスの時の食卓の画像を見て、思わずきれい!と感動した私でした。

下の画像が、その時のものです。

当ブログ上にも、この画像は既に掲載したことがあります。

 

 

実はごく最近、遅ればせながら、このレシピを私の料理ブログに載せました。

料理ブログまでなかなか手が回らず、年末から一月の中旬まで放置状態でしたので、掲載するのがこんなに遅くなってしまったのですが。

2月5日付の記事に載せています。

宜しければ、参考になさってくださいね。

クリスマスデイナーに限らず、日常の来客用として十分通用するのではないでしょうか。

いずれも作るのは割と簡単!

食材費もさほどかかりません。

その上、とても美味しい。

心からお薦めできる料理です。

 

 

このクリスマス料理の記事の次には、我が家のお節料理の画像もたくさん載せました。

盛り付けた料理の一品一品の名称も記しました。

宜しければ、こちらもご覧いただけると嬉しいです。

 

今は夫も亡くなり一人暮らしの身。

自分だけのために料理を作るのは、何だか張り合いがなくて、適当な食事で済ませることも多いです。

でも常に栄養のバランスは意識して、朝食には割と力を入れ、お野菜はたっぷり、卵料理も欠かさないようにしています。

 

朝食は変わり映えが全然しなくて、いつも同じパターン。
サラダと卵料理だけ、スクランブルにしたり、サラダも材料が微妙に変化します。

 

夕食は気が向くと、理想の献立をイメージして、半日がかりで頑張る私ですが、それは週に一、二回程度。

料理ブログのレシピ付き献立がそれに当たり、唯一自信が持てるカテゴリーです。

 

いつも週末は、次女宅でご馳走になることが多い私ですので、その時に大きなショッピングカートを引いて出かけ、8千円前後の買い物を一気にします。

牛乳とプレーンヨーグルト二箱、それに卵は生協にお願いしますが。

そして娘宅から帰宅する時、買い物した荷物を娘が車に運び、我が家までいつも送ってくれます。

 

但し、ご馳走になるだけでは悪いので、私も我が家の料理を、家族一回分ぐらいの量、時々運ぶように心がけています。

先日、とても微笑ましいことがありました。

あまり自信が持てない料理でしたが、煮込みハンバーグと、菜の花と半熟卵のサラダ、ごま豆腐を整骨院の施術を受ける前に、娘宅に持っていきました。

もう日が暮れる時間でしたので、k君が帰宅していました。

会うと、いつも笑顔で迎えてくれ、本当に心優しい子です。

この子に接するだけで、その日の疲れが癒される程。

 

焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん・れんこんのはさみ揚げ。小松菜の大根のおろし和え・しめ卵ときのこのすまし汁

煮込みハンバーグの献立は私の自信作ではありません。
ですから一番最近、料理ブログに掲載した料理にしますね。
レシピの紹介は、これからの予定です。

 

私の料理を、キチンカウンターの上に置きながら二人でおしゃべりをしている時、k君が思いがけない挙動に出ました。

何と、私が持ってきた料理をスマホで撮り始めたのです。

私は思わずびっくり。

「写真を撮ってどうするの?」とk君に訊くと、「パパにこれから送る」というのです。

「どうしてそんなことするの?」と、また尋ねたところ、

「いつも帰宅した時、おばあちゃんの料理があると、無駄な買い物をしてしまったと、言うから」と。

 

私、何だか嬉しくて、胸がジーンとしてしまいました。

私の料理が、次女家で多少なりとも役立っている、との実感を味わえたからです。

これからも、ささやかでも頑張ろうと、改めて思いました。

 

夫が居る時は毎日頑張り通した料理でしたが、今はかなりいい加減。

それで、タニタの体組成計に乗る時は、いつも不安に。

測定値が悪くなっているのでは、と。

ところ、今も変わらず体年齢は60歳。

たまに62~3歳になりますけれどね。

基礎代謝量は却って数値が上がっています。

 

 

何故なぜと不思議でならなかった私でしたが、、その答えは、もしかして、と思う事がありました。

あくまで想像に過ぎませんが。

朝のラジオ体操と七時間睡眠のせいではないかと。

そう思い、なんだか嬉しくなり、頑張る気持ちに一層弾みがつきました。

 

でも、料理ブログは、もう挫折寸前。

献立は考えず、本当に自分が食べたいものを毎日一品作り、後は適当。

保存食のおかずも用意しておけば、一人暮らしの身には十分。

栄養の偏りがなければ、そんな食生活でもいいのかもしれない。

と今は思い始めています。

 

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続 私のおもてなし方について~おもてなしの献立~追記あり

2019-01-25 14:09:12 | 料理

今日は、今回のおもてなし料理を一品ずつ、紹介させていただきますね。

何だか、料理ブログの記事みたいですが。

文章を綴る苦労が一息できそう。

 

お料理は出来立てを一品ずつ食卓に載せるのが、一番美味しくいただける、と、わたしは承知しているつもりです。

でもそれでは、主婦はいつまでたっても落ち着けません。

ですから、私は、スープも主菜もサラダも、すべて同時に食卓に出してきました。

家族と一緒に、のんびり食事を愉しみたいと願ったからです。

お客様をお招きした時も、ほぼ同様。

 

でも今回は、初めてのことと思いますが、一品一品、出すようにしてみました。

最初は、そのつもりでは全くなかったのですけれどね。

今回考えた献立が、コース料理風に出すことも幾分可能に思えたからです。

 

ホテルで頂いた会席料理のお品書きを見て、順番を考えました。(笑)

 

アボカドと小えびの和風サラダ

サラダですから前菜には当たらないのかもしれないけれど・・・・・・。
そんな雰囲気もあると思ったので、最初に出しました。

器も、その都度出すべきですが、一品ずつ出す予定ではなかったので、すべて置いたままにしました。
食卓の色合いや雰囲気も良かったので・

 

チキンとポテトの和風グリル

汁ものの、鯛としいたけの土瓶蒸し
この料理は、チキンとポテトの和風グリルの前に出すのが
順番としては正しかったようにも。

この後、酢の物を入れるべきだった、とこの時思いました。
最初の前菜が、幾分酢味がきいているのですが、お酢味の料理が足りなかったようにも。
菜の花も入れると季節感が出て良かったです。

山菜のてんぷら
ふきのとう たらの芽

手巻き寿司

ごま豆腐

 

お煮しめ
さやえんどうを入れるのを忘れてしまいました。

 

皆さん、途中でお腹いっぱいとおっしゃりながらも、最後まで私の料理にお付き合いくださいました。

一品一品、とても美味しいと感動して下さり、お世辞でもうれしくて、安堵しました。

他に作りかけの茶わん蒸しとおぜんざい、洋菓子、果物も用意してあったのですが、おしゃべりに夢中になり、取りやめたり、お出しするのを忘れてしまったりでした。

 

 

フィナーレは、前のお宅の奥様Iさんから頂いた美味しい果物の盛り合わせです。

 

この後は七時過ぎまで多岐にわたるおしゃべりを楽しみ、あっという間に心地よい時間が流れていきました。

私は要領も悪く手も遅いため、かなり苦労しましたが、それでも頑張ってしまうのは・・・・・・。

お招きしたお友達が大好き、クッキングが大好きなせいだと思います。

一見豪華に見えるかもしれませんが、高価な食材はマグロだけ。

安上がりで調理も簡単なものばかりです。

手順を考えたり、献立を考えたり、頭脳を使うことの作業の連続。

認知症予防にもなっている、と確信しました。(笑)

 

翌日お電話をいただいたFさんの言葉が感動的で、お世辞でも本当に嬉しくて。

Fさんの新天地での益々のご多幸を祈るばかりの私です。

 

追記

Ping送信の不能だけでなく、マイページのポイントもつかなくなりました。

応援のクリックをすると、その方のポイント表示が最近出るようになりましたね。

そこにはポイントが付いています。

 

でも、マイページは今のところ、ゼロの状態です。

昨日のポイントも、表示では830ですがマイページでは630です。

 

にほんブログ村にお問合せしましたが、このようなトラブルを気にして時間が無駄に流れるのは、一番いやなことです。

もうどうでもいいわ。

そんな心境で、今います。(笑)

 

 ライフスタイルとシニアブログのランキングに久しぶりに参加させていただきました。
応援のクリック、ポチッをいただけますと嬉しいです。

  ご訪問、有難うございました。


にほんブログ村

 ありがとうございました。

  

 花のように泉のように

 

 


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日々心から愉しみたい料理

2018-05-08 07:01:26 | 料理

人は、食事なしで生きていくことはできません。

その質は、どうであれ、料理の作業を繰り返して暮らして行くのが主婦の常だと思います。

今は宅配弁当などといった便利なものもあります。

高齢者や病弱でキッチンに立てない人は、このサービスを利用している方達も多くいらっしゃることでしょう。

それはそれで、とても有難い事ですね

私も、いつかそのサービスを使用する時が来るのかもしれません。

 

心から愉しめた昨日の夕食の料理の過程を、画像でお伝えしていきます。
量が多いですが、半分は、次女宅用のつもりです。

 

私は夫を亡くし、一人暮らしになってからは、食事作りに張り合いがなくなってしまったのは事実です。

いい加減な料理で済ませてしまうこともしょっちゅう。

よく反省もします。

 

でも料理好きが幸いして、その反省がすぐ生かされもします。

そして料理を、心から愉しい!と思うことも再々。

愉しい、と思える自分で本当に良かった。

この気持ちが、一人ぼっちの私の暮らしの侘しさを、どんなに潤してくれていることでしょう。

私の健康を、どんなに支えてくれている事でしょう。

 

 

昨日、入浴前にタニタのヘルスメーターに乗ると、体年齢が嬉しい事に、まだ59歳を維持していました。

15歳も若いなんて、信じられなくて。

何時も我が目を疑ってしまうのですが。

運動もせず、体力もない私が、この数値を保てるのは、食事のお蔭以外、理由が思い付きません。

とは言っても、本当にいい加減な料理で済ませてしまうことも、よくあるのですよ。

 

カジキをオリーブ油、おろしにんにく、レモン汁、粗塩、黒粗びき胡椒、ローズマリーのマリネ液に付けています。

 

但し一つ言えることは、朝食は手を抜かない。

たっぷりのサラダ、卵料理、肉類も少々、ヨーグルト、牛乳などは、毎日食べます。

朝たくさんいただくので、お昼は実に適当。

抜かすこともあります。

 

夕食に関しては、週のうち、2~3回の重点主義。

その時は、心から愉しんで料理に没頭します。

味のメリハリ、彩、お皿すべてこだわって、献立を立てる時から、真剣に考えます。

この過程が、おそらく認知症の予防にガーデニングと共に、素晴らしい効果を発揮してくれているのかもしれません。

 

新キャベツとスナップえんどうのスープ煮
新キャベツでなく普通のキャベツを使用しましたが、とても美味しかったです

 

今日、載せている画像は、一昨日からの調理の過程を気ままに撮ったものです。

今回も、「料理は本当に愉しい!」っと心から思いました。

段取りも良く、時間的余裕が十分あったからでしょうか。

 

トマトのハニースイートマリネ

 

そしてしみじみ思いました。

これからは、もっともっと料理を愉しもう、と。

そうすれば、私の余生はもっと充実することでしょう。

 

けれど、悲しい事に、食費は、夫がいる時の2分の一以下です。

贅沢な食材は控えないわけにいきません。

けれど、脊柱管狭窄症を患ってからは、年に数回の旅行を諦めてしまったところがあります。

もともと旅行がそんなに好きというわけではなかった私。

今後は、その予算を、日々の家の中の暮らしの潤いとして使用しようかな、と今模索中です。

その様に切り替えれば、もう少し、料理も贅沢ができるかもしれません。

 

カジキと新じゃが芋のハーブ焼き・トマトのハニースイートマリネ・キャベツとスナップえんどうのスープ煮

今日の献立は、調理は実に簡単で、感動的な美味しさでした。
まだしばらく後になると思いますが、レシピを料理ブログに載せる予定でいますので、是非お試しくださいね

 

料理はむろん、家の中の暮らしをもっともっと充実させたい、と今の私は強く願っています。

一方、今月は、私の暮らしには珍しいほど、色々なイベントが控えています。

かなり忙しい月になりそう。

体力が持つか、少々心配ですが・・・・・・。

栄養満点の美味しい料理作りに励み、元気な体で、その各イベントに臨めるように心がけるつもりでいます。


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