クーたんとココ君のお家

燕尾服を着た女の子クーたんと神戸から来たやんちゃ坊主ココ君の小さなドラマ。

おにぎり

2007-10-25 05:22:42 | Weblog
僕がこのブログを書き始めるのは、休日を除けば、午前4時過ぎからです。朝食の前と言う事もあり、クーの顔を見ていると、海苔を巻いたおにぎりを食べたくなる時があります。
それではクータンおにぎりを注文しましょうか。注文は前夜に行います。握り手は家内です。彼女はまだこの時間ベットの中だからです。初めてのデートの時、彼女が握ってくれたおにぎりは、形も良く、塩加減も最高でした。それが結婚する決め手の一つになりました。生涯生活を共にするのですから、美味しい料理は、家庭円満の秘訣です。
クータンおにぎりは、八郎潟産の極上の秋田小町を、秋の陽射しで自然乾燥させたお米を使います。おにぎりの具は、薩摩の硬く金属音のするような、鰹節を薄く削った、おかかと松の実を数滴の醤油で混ぜた物は如何でしょうか。手に付ける塩は、日本海の海水で作られた、白神の藻塩です。この塩は薄茶色をしていて、一寸ザラザラしていますが、ほのかに甘味もあります。真丸に握ります。それに巻く海苔は、木更津か富津で採れた、黒く光沢のある江戸前海苔にしましょう。あぶった後の食感も申し分ない厚手ののりを使います。添えるお漬物は、秋茄子の塩漬けを、縦半分に切った物は如何でしょうか。
一皿目のクータンおにぎりが出来上がりました。今晩は家内に、三角のココ君おにぎりを作っておいて貰う事にしましょう。