1週間ぶりに助産院へ。
毎日、赤ちゃん誕生。今日も大賑わいでした。
助産院のごはん作り、楽しみました。
・黒米入り鮭中骨ご飯
大好きな中骨缶を使って。
この一膳で、カルシウム150mg。
自慢のオカモト定番ご飯です。
・オートミールシチュー
今回は、里芋、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーで。
・高野豆腐のロールキャベツ
これも定番。
高野豆腐をキャベツで巻いた簡単料理。
ふわっとやわらかい高野豆腐です。
花にんじんを添えて。
・はやとうりと紅玉のさっと漬け
所沢の三富の農家さんからいただいたうりです。
・長いもと大麦の梅あえ
大麦はゆでて水洗い。
蒸し煮したにんじん、さっとゆでたきゅうりと、長いもの
粗みじん切りを合わせ、練り梅と柚子胡椒であえました。
大麦のプチプチ感が好きです。
・紅玉の葛煮
紅玉が出ているときは、毎回のように作ります。
目の調子が良くないので、急いで帰宅し、眼科へ。
花粉によるアレルギーのため、炎症を起こしていました。
このブログをしたためたら、ごはん作って、今日は、
目を休ませます。
毎日、赤ちゃん誕生。今日も大賑わいでした。
助産院のごはん作り、楽しみました。
・黒米入り鮭中骨ご飯
大好きな中骨缶を使って。
この一膳で、カルシウム150mg。
自慢のオカモト定番ご飯です。
・オートミールシチュー
今回は、里芋、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーで。
・高野豆腐のロールキャベツ
これも定番。
高野豆腐をキャベツで巻いた簡単料理。
ふわっとやわらかい高野豆腐です。
花にんじんを添えて。
・はやとうりと紅玉のさっと漬け
所沢の三富の農家さんからいただいたうりです。
・長いもと大麦の梅あえ
大麦はゆでて水洗い。
蒸し煮したにんじん、さっとゆでたきゅうりと、長いもの
粗みじん切りを合わせ、練り梅と柚子胡椒であえました。
大麦のプチプチ感が好きです。
・紅玉の葛煮
紅玉が出ているときは、毎回のように作ります。
目の調子が良くないので、急いで帰宅し、眼科へ。
花粉によるアレルギーのため、炎症を起こしていました。
このブログをしたためたら、ごはん作って、今日は、
目を休ませます。