おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

チキンナゲット レシピ

2020年06月13日 05時28分00秒 | 肉レシピ
子どもさんに喜ばれるチキンナゲットのレシピをご紹介します。

友人に教わったり、ネットで見たりしましたが、もっと自分流に簡単にしました。
差し入れ用に沢山作ったので、分量は加減してくださいね。

【材 料】 この分量で25個できました。
鶏胸肉   皮付き2枚 400g
玉ねぎ   小1個
卵     2個
塩     小さじ1.5
ナツメグ、胡椒 少々
小麦粉   1/2カップ
パン粉   120gくらい
油     適宜

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.鶏胸肉は細かく切って粗いミンチにする。
皮も切りづらいけれど、粗みじんにする。



3.玉ねぎと鶏胸肉ミンチを合わせる。




4.卵、調味料、小麦粉を加えて混ぜる。
どろっとしている。


5.パン粉を広げ、スプーンなどで、ナゲット種を一口大に落とす。
パン粉をまぶす。


6.フライパンに油を厚めにひき、両面をこんがり焼く。
ここで、油をたっぷり使って揚げてもよいのですが、私はオーブンで仕上げ焼きをします。
油も少なめで済みます。


7.天板にオーブンペーパーを敷き、オーブン予熱なし180度で15分〜20分焼く。




油で焼き付けない方法もあります。
あらかじめ、パン粉をきつね色に焼いておき、ナゲット種にパン粉をまぶして、オーブン焼きするのでも、もっとラクに作れます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする