おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

雨の日 家ごはん

2020年06月23日 06時56分00秒 | おうちごはん
22日。1日中雨でした。
ひとりブランチはイエローカレー。


友人が毎年故郷から送ってくれるブルーベリーが届きました。初摘みだそう。

美しくおいしい。ありがたいです。

晩ごはんは前回の作り方で牛煮込み。
添えた温野菜、なすとズッキーニはオーブン焼きしました。
小松菜のペペロンチーノとサラダ。
この献立なら、、、ワインですね。
コノスルのカベルネと。


牛煮込みは玉ねぎスライスをじっくり炒めるのがポイント。


牛肉は塩胡椒して、小麦粉をまぶして炒め、赤ワインを加えて、ぐつぐつ煮詰めます。
赤ワインが少ししかなかったので白ワインも入れました。


煮込み時間は40分。
最後にマッシュルームも入れます。


完成。
賞味期限切れの牛乳はとりあえず、ホワイトソースにしました。
やかんではと麦茶を煮出しています。


21日の晩ごはん。

焼きそば肉みそかけ、
紫蘇と三ツ葉の餃子、野菜料理3品。

23日、今日も助産院の仕事は休みで残念。
暇すぎる。
仕事がしたくてしたくて。
求職活動しようかと思うこの頃です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする