11月11日。
冬も近づいていますね。
立冬すぎて、初の粕汁。
今日の助産院ごはんです。
・菜めし
・おかかじゃこふりかけ
だしをとった鰹節で作ります。
じゃことごまも入れて。
・根菜粕汁
里芋、にんじん、大根、長ねぎ。
酒粕、しょうゆ、みそで味をととのえました。
・ごぼうとにんじんの洋風白あえ
ごぼうは圧力鍋で5分加圧して煮ます。
にんじんは粗い千切りにして蒸し煮。
・厚揚げ、高野豆腐の五目煮
・紫キャベツとひじきのサラダ
・紅玉コンポートの葛煮
りんごを皮と一緒に煮ると、綺麗な色がつきます。
食数が多くてテーブルに乗りきりません。
忙しくて、一食分を別の場所で撮れないのが、本当に残念です。
こんな材料で。
3時のおやつ。
りんごとさつま芋がギュギュッと詰まった
スクエアケーキ プルーンのせ
活気のある助産院です。
公園の欅も黄色くなって落葉し始めています。
冬も近づいていますね。