おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜の力で 助産院ごはん

2021年11月22日 06時26分00秒 | 助産院のごはん
11月21日。

日曜日、穏やか助産院です。
野菜たっぷりのごはんを作りました。

・きのことにんじんのみそ炊き込みご飯
  えのき、しめじを使いました。
・根菜粕汁
  だんだん寒くなってきました。
  あったかお汁が嬉しいです。
  玉ねぎ、にんじん、里芋、ごぼうで。
・紫キャベツとツナのサラダ
  キャベツの芯やブロッコリーの茎も使い
  野菜全部食べ切りメニューです。
・竹輪とミニトマトの煮もの
  ブロッコリーも煮ると美味しいのです。
・キャベツの塩麹蒸し
  たっぷり野菜が蒸し煮して食べやすくなります。
  にんじん、えのき、キクラゲ
・紅玉のコンポート
  
16品目、野菜は200gです。

おやつは。

ブルーベリーたっぷりのケーキです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする