おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

気を補い温める もちろん補血も

2021年11月30日 09時20分00秒 | おうちごはん
11月29日。
晩ごはんに、胃腸が不調で疲れ気味の夫に
もち米と手羽元でお粥スープを作りました。
サムゲタン風です。
朝鮮人参がなかったので、黄耆(おうぎ)を使いました。補気作用のある生薬です。


材料。

もち米、手羽先、黄耆、ニンニク、なつめです。

こうして全部一緒に煮込みます。
後から思いついてにんじんも入れました。
これで、益気補陽養血となります。

向こうにあるのは、大根、にんじんの塩麹酒粕煮です。
消化を促進させます。

ほかに焼きほっけ。

料理前に緑の野菜を茹でて並べて、ほれぼれ。


残念ながら夫はそれほど喜んでいませんでしたが、体調がちょっとでも良くなれば大成功です。
不足を補うには、時間がかかるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする