今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「サバ味噌オムレツサンド」

2024-05-28 10:15:45 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
先週中頃から続いていた
体調不良が漸くほぼほぼ回復
 
やはり
元気が一番ですね(^^;
 
しかし
外は朝から・・・雨
 

雨でも天気でも
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね
 
これを冷ましている間に
 

 
具材を作り

カットしたパンに挟めば完成
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
サバ味噌オムレツサンド
そのお味は


 
うん、うん
 

 
サバ味噌と卵
相性抜群・・・メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「赤ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「四種の総菜パン(フランクフルト・エビフライ・ハンバーグ・胡桃チーズ蜂蜜)」

2024-05-25 11:07:53 | 男の料理

 

実は
前回のお休みの時
 
昼間
酔ってフローリング直で
布団も掛けずに寝てしまい
 
目覚めたら
喉は痛いは、熱は出てるは
超~体調が悪くなり
 
今日時点でも
後遺症が続いている状況で
体調・・・悪し
 

でも
お腹は空いちゃうので(^^;
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160g、塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 
 
 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
サラダ油を加え
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
ビックリする程
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・4分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に具材&装飾を加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
180℃で18分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ハンバーグパン」と「フランクフルトパン」
 

 
「エビフライパン」と「胡桃チーズ蜂蜜パン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 


 
うん、うん
 
どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
体調は悪いけど
 

 
「甲類焼酎」
梅干し入りロック
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「チーズインデミハンバーグサンド&ポテトフライ」

2024-05-22 09:07:53 | 男の料理

 

本日
お久し振りの平日水曜日休み
 
だからと言って
特にやる事は変わり無く(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね5分
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れオーバーナイト
 
そして今朝
 

 
ビックリする程
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまーじゃ
 

 
なかったのですよ(^^;
 
これを冷ましている間に

カットしたじゃが芋君に
 

 
小麦粉を塗し
 

油で・・・揚げ揚げ
 
そして
 

 
パンをカットし
レタスとチーズインデミハンバーグを挟めば・・・完成
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「チーズインデミハンバーグサンド」と
 

 
「ポテトフライ」
ソースは「ケチャ」と「アンチョビマヨ」

そのお味は
 

 

 
シャキシャキレタスと
ジューシーハンバーグ
 
これメチャ旨い♪
 

 

 
ポテトフライも
安定の美味しさなんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」ロック
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「江戸川区」船堀「船堀食堂 百味家」へ行く。。。「牛すじどて焼き&野菜炒め&チキン南蛮&ホッピー」

2024-05-21 16:15:40 | 昼ちょい呑み

 

本日
ほぼほぼ一ヶ月に一回の半休の日
 
「肉の宝屋」を失って・・・早数ヶ月

先月より
新たな企画「第二の宝屋を探せ」
って事で、阿弥陀くじ
 


 
選ばれたのは
4番の「江戸川区」
 
向かった先は
日比谷線秋葉原駅で乗り換え
都営新宿線に乗って・・・降りた駅は
 

 
「船堀駅」
 
きっと、多分
人生で始めて降りた駅
 
そこから
歩いて4,5分程
 

 
そう
「船堀食堂 百味家」
で、あります。
 
入店後
右にあるお盆を持ち
 

 
左に広がる陳列棚から


 

 

 

数多くある商品を個人個人チョイスし
突き当りで待っている店員さんに商品を手渡すと
 
「温めてお持ちします」

って事なので
空いているテーブル席に腰掛け
メニューをチェック
 

 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
平日の午前中に仕事を終え
「船堀食堂 百味家」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「牛すじどて焼き」と
 

 
「野菜炒め」
 
どちらも¥250円で〆て¥500円
 
痺れるでしょ?(^^;
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
この牛すじ・・・メチャ旨い♪
 
そして


 
野菜
特にキャベツの値段が高騰の最中
¥250円はメチャ有難い♪
 
しかも
「野菜炒め」と謳っているにも拘らず
 

 
お肉が
チラホラと散りばめられいるのですよ
 
痺れるでしょ?(^^;
 
だ・か・ら
 

 
まーまーの「中」
お替りしちゃうんだな(^^;
 

見た目以上にボリュームがある二品
お腹は結構満足目

でもね
折角「船堀」迄来たのだから
って事で 
お次に選んだおつまみは 
 

 
「チキン南蛮」
 
これ
 
 
 

 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
三杯目注文の「中」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
そして
 

 
このレシートを持ってレジへ
 

 
〆て
¥1,950円だって
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
ご馳走様でした!
 
因みに
今回陳列されていたおつまみの中で
一番高額な商品は
 

 
「うなぎ」「まぐろ刺し」「カレーライス」が¥430円

では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「俺のイタリアン 東京」へ行く。。。「各種イタリアン&アルコール少々」

2024-05-19 12:12:23 | ワイン de 乾杯♪

 

昨日の出来事
 
本日
お友達と競馬&お誕生日会
 
待ち合わせは
WINZ銀座4階
 
メインレース&最終レースの馬券購入も
全くかする事も無く・・・惨敗
 
その後
お友達のお誕生日会に向かった先は
 

 
そう
何度か訪れている
「俺のイタリアン 東京」
で、あります。
 
17:00予約で
店内は大盛況
 
奥目の4人掛けテーブル席に腰かけ
メニュー表をチェック
 

 

 

 
うん、うん
 

 

 
比較的
リーズナブルで豊富なイタリアンメニュー達
 
まずは
 

 

 
「なみなみ!スパークリング俺の泡(白)」で乾杯!

『お友達、ちょっと早いですが
お誕生日おめでとうございま~す』 

お友達のお誕生日会に
「俺のイタリアン 東京」で飲む「なみなみ!スパークリング俺の泡(白)」
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだイタリアンは
 

 
「揚げたて!ベルギー産ポテトフライ盛り合わせ ~2種のこだわりソース~」
 
これ
 

 

 
ポテトもこだわりソースも
メチャ旨い♪
 
お次は
 

 

 
「ホタテと真鯛のカルパッチョ」と
「生ハムとパンチェッタ」
 

 

 
どちらも・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「俺の白ワイン」で
乾杯しちゃうんだな♪
 
追加のイタリアンは
 

 
「豪華!旬の野菜たっぷり12種!バーニャカウダ」
 
これ
 

 

 
このアンチョビソースが
抜群に美味しいんだな♪
 
お次は
 

 

 
「牛フィレ肉とフォアグラの王道ロッシーニ」
 
これ
 

 

 

 
これも抜群に・・・美味しい♪
 
だ・か・ら
 

 
二本目の「俺の白ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
そして
最後の〆に選んだイタリアンは
 

 
「ワタリガニのトマトクリームパスタ」と
 

 
「4種スタジョーニ」
 
そして


 
最後に乾杯をして
お愛想!
 

 
〆て
¥21,054円だって
 
お友達
お疲れ様でした!
 
来月の飲み会も楽しみにしてますよ♪
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする