今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「肉味噌餡チーズ食パン」

2024-04-23 09:03:09 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
ここ数日
冴えない天気が続き
本日も・・・曇り
 
スカッとした気分には
程遠いですが
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分程捏ね捏ね
 

 
バター風を加え・・・6分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
蓋をして
冷蔵庫に入れ・・・オーバーナイト
 
今回
ドライイーストの量を0.5g減らすチャレンジ
 

 

一晩で 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 

焼き上がりは
 

 

 
まーまー中々ですかね
 
これを冷ましている間に
 
写真
 
業スーの合挽肉と
酒、醤油、甜麵醬、砂糖、ガラスープの素等の合わせ調味料で
 

 
肉味噌餡を作り
 

 
食パンをカットし中をくり抜き

餡を流し入れ
 

 
チーズを乗せて・・・ファイヤー!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「肉味噌餡チーズ食パン」と
 

 
くり抜いて
軽くトーストしたパン
 
そのお味は
 

 
そのまま食べても
ロンのモチで美味しいのですが
 

 
軽くトーストしたパンに乗せて食べたら
メチャ・・・旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」
強炭酸水レモン割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「荒川区」荒川「丸福食堂」... | トップ | 男の料理 「三種のコッペ(フ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事