先日、ご近所のJ子さんから、夏みかんピールをいただきました。
それがとても美味しくってきれいに出来ていたので、レシピをいただいて作ってみることにしました。
薔薇めぐりをした時、雑貨屋さんで買った甘夏がちょうどあったので、いざ挑戦!
そんな大げさにかまえることないのだけど、実はピールをつくるのは初めてなんです・・・
へ~? 皮をむくのは、チーズ下ろし器がいいんですって!?
・・ピーラーより薄く削れるから・・
チーズ下ろし器を使って・・・中々の力作業でしたが薄くきれいに剥けました。
切り分けたら、3回ほど湯でこぼし、最後は柔らかくなるまでと書いてあったが、
ウンまだ固い!と、少しの時間だけ・・と、パソコンの前に座ったのがいけなかった!!
ゆでてるのを忘れて・・・柔らかくなりすぎたみたい・・・でも続行!
一晩水にさらしておいて、もう一度水を変えて3時間おく・・・時間がかかる
水気を切ったら、重量を量って、80%ほどのお砂糖を3回に分けて入れる。
1時間ほど煮て、ザルにとって蜜を切ったら、グラニュー糖をまぶして扇風機で乾かして出来上がり!!
写真を撮ろうなんて思いもしないで作り始めたのだけれど、
並べたら、アラ~きれいじゃないの~と、ここでカメラを取り出す!
甘夏の画像がないので、下手な絵でごまかして・・・
風を当てた後は、いい具合にパリッとしていたのに、保存しておくうちに又、柔らかくなってしまった~
ゆで過ぎて柔らかくなったこともあるけれど、もう少ししっかり乾かさなくてはいけないようね。
そろそろ時期が終わりだけど、来年の旬の時には、また作ってみよう
ピールを乾燥させる時、何故、横にパソコンが映っていたかと云うと、
この小さな扇風機は、USB卓上扇風機で、パソコンのUSBに接続して使うものなんです。
この間、電機屋さんに山積みになっていて、便利そうなので買ってみました。
USB扇風機は、ずいぶん前から出回っているようですね。
今年は節電しなくてはいけないので、パソコンをやる時に、
とりあえず自分の所だけに当たるこの小さくって音も静かな扇風機が、
エコライフに一役買うかもしれません。
それがとても美味しくってきれいに出来ていたので、レシピをいただいて作ってみることにしました。
薔薇めぐりをした時、雑貨屋さんで買った甘夏がちょうどあったので、いざ挑戦!
そんな大げさにかまえることないのだけど、実はピールをつくるのは初めてなんです・・・
へ~? 皮をむくのは、チーズ下ろし器がいいんですって!?
・・ピーラーより薄く削れるから・・
チーズ下ろし器を使って・・・中々の力作業でしたが薄くきれいに剥けました。
切り分けたら、3回ほど湯でこぼし、最後は柔らかくなるまでと書いてあったが、
ウンまだ固い!と、少しの時間だけ・・と、パソコンの前に座ったのがいけなかった!!
ゆでてるのを忘れて・・・柔らかくなりすぎたみたい・・・でも続行!
一晩水にさらしておいて、もう一度水を変えて3時間おく・・・時間がかかる
水気を切ったら、重量を量って、80%ほどのお砂糖を3回に分けて入れる。
1時間ほど煮て、ザルにとって蜜を切ったら、グラニュー糖をまぶして扇風機で乾かして出来上がり!!
写真を撮ろうなんて思いもしないで作り始めたのだけれど、
並べたら、アラ~きれいじゃないの~と、ここでカメラを取り出す!
甘夏の画像がないので、下手な絵でごまかして・・・
風を当てた後は、いい具合にパリッとしていたのに、保存しておくうちに又、柔らかくなってしまった~
ゆで過ぎて柔らかくなったこともあるけれど、もう少ししっかり乾かさなくてはいけないようね。
そろそろ時期が終わりだけど、来年の旬の時には、また作ってみよう
ピールを乾燥させる時、何故、横にパソコンが映っていたかと云うと、
この小さな扇風機は、USB卓上扇風機で、パソコンのUSBに接続して使うものなんです。
この間、電機屋さんに山積みになっていて、便利そうなので買ってみました。
USB扇風機は、ずいぶん前から出回っているようですね。
今年は節電しなくてはいけないので、パソコンをやる時に、
とりあえず自分の所だけに当たるこの小さくって音も静かな扇風機が、
エコライフに一役買うかもしれません。
忙しい貴女が、感心しました。
綺麗に切れて、美味しそう。
袋入れがオシャレですね。
私でも出来ましたよ~
作りたいと思っていても、まとまった時間とか、やる気とか、
良いタイミングがなかなかないですよね
でも一度ぜひ挑戦してね
こんな袋に入れると、ちょっと高級品に見えるでしょ
とても感じが出ていて 才能がいくつも・・・
ピール今年はまだ作ってないワ、夢中で作った年もありました
でもこんなに上手に出来なかったヮ・・・
乾かすのが大変!! USB卓上扇風機いいわね
ピールもデビュー作品とは思えない・・・
ふっくらして良い形
きっとお裾わけは戴けるもんと思っております。
お逢いするのが愉しみです
ありがとう
ヘンかなあ~? 夏ミカンに見えるかなあ?って、
恐る恐る載せたのよ~
凄いって褒めて下さって、すごくうれしい~
今まで皆さんからいただいた時、
美味しい!って、食べてただけなので・・・
もっとしっかり作り方を聞いておけばよかったわ
いつ乾くのかしら・・・こんな感じで良いのかしら?
ありがとう うれしいわ!
みつさんに画を褒められるなんて・・
に昇っちゃいますよ~
うふふ~ お得意のPictBearは優れものです!
ピール、見た目だけはいいでしょう~
初トライですから、お味見の採点甘くしてね
お逢いする日をお待ちしてま~す
踊って 歌って 絵を描きブログやって~
アクチブさにも乾杯。
私は目下しょげてます。
AOI(静岡)で24日にあります。先生にどんじかられて~。ビブラートがかかる。フラットする。真まじめにやれ。ほかの先生のところには行くな。
もう、疲れちゃった。友達とお好み焼きのパーテイでもしたい感じです。来年はわたしもトライするね。
甘夏ピール、めっちゃ美味しかったですよ~
簡単に作れますから、来年はぜひ挑戦してくださいね
のどにもいいかもよ~
AOIで、いい歌声響かせてくださいね
実力を発揮されることをお祈りします。
有り難うございました