毎日厳しい暑さが続いていますね
熱中症のニュースを聞くたび胸が痛みますが、
他人ごとではないなあ~と去年の今頃を振り返っています。
ちょうど1年前、目が回る、吐く、頭痛、脱力・・・と、尋常ではありませんでした。
幸い、点滴をして頂いて治ったので、 “加齢による過労”と片付けられましたが、
軽い熱中症ではなかったのかなあ・・と思っています。
今年は気をつけながら、予定をこなしています。
パソコン仲間のBさんにシソの葉をお願いしたら、先日、Oさんが届けてくれました。
ジュースにするので、無農薬のしその葉がうれしい!
Bさん、たくさんのしその葉をありがとう
しその葉の香りを家じゅうに漂わせながら、作りましたよ。
大鍋で煮て、大きな瓶二つ分出来ました。
しその葉・・・300g
砂糖・・・・・300~400g
水・・・・・・1800~2000cc
米酢・・・・・300cc(又はクエン酸20g)
基本はこんな分量を参考にしていますが、
作るたびに適当な分量になってしまいます。
あら~クエン酸が足りない・・ではお酢を足そうとか・・・
お酢の方が体に良さそうだし、さっぱりした飲み口です。
レモンを入れたこともありますが、これはあまり長持ちしないので、
レモンの時は、早目にいただいてしまわないといけないようです。
シソの葉(梅)の効用を調べてみるとこんなに~~
ビタミン、ミネラルが豊富・疲労回復・動脈硬化の予防・二日酔い(必要ないけど・・)
血圧上昇抑制・花粉症・貧血・冷え性・・・・
今年は梅シロップも作ったので、この夏は、梅の効用を期待するところですが、
炭酸で割ったり、牛乳に入れたり、飲み物としても美味しいので、うれしいですね。