ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

フキノトウ

2016-04-05 07:50:43 | 問題
3月中旬からウグイスの鳴き声に耳を傾け聞いているがホーの声が聞こえない。今月になって2日の朝ようやくホーホケキョとそして翌日の3日にも聞いた。春の到来である。

春到来の食べ物にフキノトウがある。日当りのいいところに出ていた4個を軽く茹で2月に酢味噌で頂いた。苦さがなんとも言えない。子供時分には見向きもしなかったものである。

今朝のあぶくま抄に、高血圧やむくみに効き目があるカリウムを豊富に含み、フキノリド成分は胃腸の働きや新陳代謝を促し、免疫力を高めるとか。また、最近の研究で、苦みのフキノール酸が花粉症やアレルギーを抑制すとか。

食べ方は天ぷらが一般的、茶わん蒸しや、お浸しにして頂くが、この冬我が家では、味噌に、酢と砂糖で、茹でたフキノトウを絡ませていただいた。もう3月の下旬で3回も。味加減はフキノトウの量で決まる。甘くなくしょっぱくないもので。写真は今年我が家のプラムの木の下で3/22撮影、一番遅く頂いたもの。