4/30一昨日近くの山から山ウド(独活)を採ってきました。旬から少し遅れましたが。
もう大分のびて硬くて食には向かないかなと思っても、葉に近いところは柔らかですから、萎らせ、元の方は皮を向いて頂こうと。
ウドはウコギ科の多年草で、山地に自生、茎の高さは2m近くまで伸びる。独活の大木という言葉もあります。茎が長大でも柔らかでものにならないので、長身の鈍い人に使います。
軟白のところなど茹で酢味噌和えで頂くと、香ばしく美味しく頂けます。根は発汗作用があり、解熱・鎮痛剤に利用されています。
もう大分のびて硬くて食には向かないかなと思っても、葉に近いところは柔らかですから、萎らせ、元の方は皮を向いて頂こうと。
ウドはウコギ科の多年草で、山地に自生、茎の高さは2m近くまで伸びる。独活の大木という言葉もあります。茎が長大でも柔らかでものにならないので、長身の鈍い人に使います。
軟白のところなど茹で酢味噌和えで頂くと、香ばしく美味しく頂けます。根は発汗作用があり、解熱・鎮痛剤に利用されています。