先日の24日道の駅で妻と一年ぶりで沢山の千切りキャベツかつ丼を頂きました。
かつ丼のかつはカツレツのことで、ポークカツレツのことです。また、とんかつとも言いますね。豚肉の薄切り身に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。写真は豚カツで、かつ丼の写真見つからず失礼します。
しかし、食べたものは、薄切りでなく厚い柔らかなポークでした。正しくはポークカツレツ丼です。これをかつ丼と短く表現している。とんかつも豚カツで、日本語と英語を組み合わせた表現である。
日本にカツレツが入ってきたのは、近世末から明治にかけてで、福沢諭吉「増訂華英通語」にも出てくる。当時のカツレツは豚肉でなく、牛肉や鶏肉を使ったビーフカツレツ、チキンカツレツであったという。当時の銀座では洋食なので、温野菜がそえてあり、デミグラスソースをかけてナイフとホークで食べるスタイルであったという。
しかし、千切りキャベツにウイスターソースをかけて、はしで頂くのが一番おいしい。たまには外食もいいですね。
かつ丼のかつはカツレツのことで、ポークカツレツのことです。また、とんかつとも言いますね。豚肉の薄切り身に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。写真は豚カツで、かつ丼の写真見つからず失礼します。
しかし、食べたものは、薄切りでなく厚い柔らかなポークでした。正しくはポークカツレツ丼です。これをかつ丼と短く表現している。とんかつも豚カツで、日本語と英語を組み合わせた表現である。
日本にカツレツが入ってきたのは、近世末から明治にかけてで、福沢諭吉「増訂華英通語」にも出てくる。当時のカツレツは豚肉でなく、牛肉や鶏肉を使ったビーフカツレツ、チキンカツレツであったという。当時の銀座では洋食なので、温野菜がそえてあり、デミグラスソースをかけてナイフとホークで食べるスタイルであったという。
しかし、千切りキャベツにウイスターソースをかけて、はしで頂くのが一番おいしい。たまには外食もいいですね。