昨夕6時から「おんな直虎」を見ていると、今掘ってきたばかりの筍と蕨を頂いた。
草野心平の故郷いわき市小川の筍である。今が旬で、取り立てにはいごみがなく、処理したいが、今朝こぬかを入れて茹でた。
半分は隣の方におすそ分けした。これは黒い皮に繊毛がある孟宗竹で、次に、物干し竿にする唐竹が出回る。
何といっても、この孟宗竹の味は格別である。ご飯、煮しめ何でもいい。
草野心平の故郷いわき市小川の筍である。今が旬で、取り立てにはいごみがなく、処理したいが、今朝こぬかを入れて茹でた。
半分は隣の方におすそ分けした。これは黒い皮に繊毛がある孟宗竹で、次に、物干し竿にする唐竹が出回る。
何といっても、この孟宗竹の味は格別である。ご飯、煮しめ何でもいい。