北北西を向いて感謝の念と頂ける有難さで、昨夜タラの芽の天ぷら初物で夕食を済ませました。
5/1秋田の土産(17本)として頂いた「もちたらぽ」です。野山には「ばらたらぽ」がすぐ目に付きます。食べて美味しいのはもちたらです。タラの芽をたらぽと呼んでいた。
しどき、ウド、蕨、ぜんまい、そして蕗やミツパ、五月節句に欠かせない柏餅の「ごんごぱ」など今は山菜の旬ですね。
震災後、野生のきのこもOKとなり、今年から野山の自然の山菜を頂いています。有り難きかなこの幸せに感謝。
5/1秋田の土産(17本)として頂いた「もちたらぽ」です。野山には「ばらたらぽ」がすぐ目に付きます。食べて美味しいのはもちたらです。タラの芽をたらぽと呼んでいた。
しどき、ウド、蕨、ぜんまい、そして蕗やミツパ、五月節句に欠かせない柏餅の「ごんごぱ」など今は山菜の旬ですね。
震災後、野生のきのこもOKとなり、今年から野山の自然の山菜を頂いています。有り難きかなこの幸せに感謝。