ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

タラの芽

2017-05-03 08:44:59 | 旅行
北北西を向いて感謝の念と頂ける有難さで、昨夜タラの芽の天ぷら初物で夕食を済ませました。

5/1秋田の土産(17本)として頂いた「もちたらぽ」です。野山には「ばらたらぽ」がすぐ目に付きます。食べて美味しいのはもちたらです。タラの芽をたらぽと呼んでいた。

しどき、ウド、蕨、ぜんまい、そして蕗やミツパ、五月節句に欠かせない柏餅の「ごんごぱ」など今は山菜の旬ですね。

震災後、野生のきのこもOKとなり、今年から野山の自然の山菜を頂いています。有り難きかなこの幸せに感謝。

山ウド

2017-05-02 07:58:26 | 問題
4/30一昨日近くの山から山ウド(独活)を採ってきました。旬から少し遅れましたが。

もう大分のびて硬くて食には向かないかなと思っても、葉に近いところは柔らかですから、萎らせ、元の方は皮を向いて頂こうと。

ウドはウコギ科の多年草で、山地に自生、茎の高さは2m近くまで伸びる。独活の大木という言葉もあります。茎が長大でも柔らかでものにならないので、長身の鈍い人に使います。

軟白のところなど茹で酢味噌和えで頂くと、香ばしく美味しく頂けます。根は発汗作用があり、解熱・鎮痛剤に利用されています。